Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +19 °C, Тольятти  +15 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 66.4
4.35
EUR 69.44
5
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Ученые НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" научили нейросеть распознавать падение человека на улице

1 февраля 2022 15:04
3153
Ученые НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" научили нейросеть распознавать падение человека на улице.

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, вуза-участника научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего", научили нейросеть распознавать падение человека на улице, связанное с резким ухудшением здоровья. 
По словам ученых, эта разработка способна не только предотвратить правонарушения, но и дать сигнал на оказание экстренной медицинской помощи. Одна из главных задач работы нейросети — адекватное распознавание падений людей в публичных пространствах, на производстве и в других ситуациях. Как правило, такие инциденты связаны с резким ухудшением самочувствия, поэтому от времени прибытия скорой медицинской помощи зависит жизнь человека.
Чтобы научить этому нейросеть, было необходимо собрать множество записей с камер видеонаблюдения. Естественным путём это сделать практически невозможно. Ученые решили эту проблему, предложив метод генерации обучающих данных с помощью трехмерной среды Unreal Engine 4.
"Мы разработали универсальное средство моделирования сцен падения человека, позволяющее варьировать рост, вес, параметры одежды и окружения. На основе сгенерированных таким образом данных мы обучили сверточную нейросеть на базе Mask-RCNN с возможностью сегментации пикселей по классам, что обеспечивает высокое качество распознавания" — рассказал старший преподаватель кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета имени Королева Денис Жердев.
Ученые отметили, что испытания подтвердили эффективность системы, успешно определившей 97,6% инцидентов при работе с синтезированными данными и 95% при распознавании реальных видеозаписей с камер наблюдения. Результаты испытаний также будут полезны и при создании продвинутых тренинговых и игровых систем дополненной или виртуальной реальностей, которые учитывают психофизическое состояние пользователя.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*