Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +16 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.77
0.08
EUR 86.85
-0.07
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

СамГУПС уходит в «цифру»

30 апреля 2020 14:16
2094
С помощью новой системы «Выборы» в университете можно виртуально проводить любые выборные процедуры.
Вчера, 29 апреля, впервые в истории университета прошло дистанционное заседание Ученого совета с использованием новой Автоматизированной информационной системы (АИС) «Выборы» СамГУПС.

Как рассказал проректор по учебной работе СамГУПС Андрей Булатов, с помощью новой системы «Выборы» в университете можно виртуально проводить любые выборные процедуры. Например, выборы членов Учёного совета или Учебно-методического совета. Кроме того, каждый сотрудник или преподаватель университета может подключиться к системе через виртуальный личный кабинет, проголосовать и получить результаты голосования.

Новая автоматизированная система установлена на базе Цифровой образовательной платформы университета, разработанной специалистами СамГУПС. Тестирование и ввод в эксплуатацию новой системы в электронной информационно-образовательной среде (ЭИОС) СамГУПС состоялось на минувшей неделе. Сегодня к цифровой платформе уже подключено свыше двух тыс. пользователей – студентов и преподавателей.

Как пояснил начальник управления цифровых технологий СамГУПС Сергей Горбатов и один из разработчиков программы, система «Выборы» имеет открытый исходный код, и любой желающий может его проверить. Код небольшой и написан на языке Python. Система может сопровождать несколько одновременных голосований.

Пользователь может войти в систему, создать новое голосование, зарегистрировать избирателей, а также настроить бюллетень с помощью простого в использовании интерфейса WYSIWYG. Система общается с избирателями по электронной почте. Избирателям не нужно входить в систему, чтобы проголосовать - достаточно нажать на ссылку в уведомлении по электронной почте, заполнить веб-форму и отправить ее. Каждый избиратель может проголосовать только один раз в одном голосовании. Результаты подсчитываются автоматически при закрытии голосования и публикуются на сайте системы.

«Каждый избиратель может самостоятельно и в любое время провести пересчет голосов, а также проверить, что его голос был правильно записан и не изменен», - пояснил Сергей Горбатов.

В СамГУПС уже подготовили заявку на охранный документ, приступили к оформлению патента на разработку АИС «Выборы».
Одновременно с внедрением нового сервиса специалистами IT-комплекса университета было выпущено мобильное приложение для смартфонов «Мобильный цифровой университет СамГУПС». Приложение доступно для скачивания в Google Play для пользователей смартфонов – студентов, преподавателей и сотрудников университета.

Студенты и преподаватели имеют в системе личный кабинет (логин и пароль для входа). После авторизации пользователь получает возможность прямой коммуникации с руководителем или структурой по своему профилю. Например, студент имеет выход на деканат, аспирант – на отдел аспирантуры, преподаватель держит прямую связь с заведующим кафедрой и так далее. Как показала статистика, новое мобильное приложение уже скачало на свои смартфоны свыше 500 пользователей.

Мобильный цифровой университет – это комплекс образовательных баз данных и сервисов для студентов и преподавателей в условиях дистанционного обучения. При этом цифровой контент вуза доступен 24 часа семь дней в неделю. Цифровая образовательная платформа открыла новые возможности онлайн обучения. «Главное преимущество для студентов и преподавателей заключается в удобстве использования системы. Кроме того, цифровая платформа сохраняет информационный след – всю образовательную историю студента в электронном виде», - сказал ректор СамГУПС Иван Андрончев.

Попадая в цифровую образовательную платформу, пользователь получает возможность доступа к различным ресурсам – от расписания занятий до видео уроков и электронных курсов по саморазвитию, может ознакомиться с рекомендациями по изучению учебных программ и конкретных учебных тем по своей специальности, посещать видеоконференции, цифровую библиотеку университета и многое другое. «Кроме того, студенты могут общаться по видео-чату с преподавателями, задавать уточняющие вопросы по темам и получить консультацию в онлайн формате для участия в исследованиях или проектных работах», - пояснил Сергей Горбатов.

Для запуска системы были усилены технические мощности университета. Так, при поддержке Куйбышевской дороги для стабильной работы цифровой платформы дополнительно установлены три мощных сервера. В перспективе, одновременно пользоваться системой смогут около 100 тыс. пользователей. «По мере освоения технологии онлайн-взаимодействия наши студенты уже в скором времени будут готовы к сдаче экзаменов, курсовых и дипломных работ также в формате онлайн», - отметил Иван Андрончев.

Актуальность новых цифровых сервисов будет расти, уверены в вузе. Уже этим летом при помощи цифровой платформы в СамГУПСе будет организована виртуальная приёмная кампания 2020 года, передает пресс-служба СамГУПС.


Фото:   пресс-служба СамГУПС






Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*