Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -8 °C, Тольятти  -11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 78.94
0.3
EUR 89.15
0.22
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Очередь в детские сады Самары для детей от 3 лет будет ликвидирована в начале следующего года

16 июля 2013 18:16
5786
Очередь в детские сады Самары для детей от 3 лет будет ликвидирована в начале следующего года
Об этом во вторник, 16 июля, на пресс-конференции в НИА "Самара" рассказала и.о. руководителя департамента образования города Наталия Кудрявцева.

По ее словам, ликвидации очередности удастся добиться за счет строительства новых учреждений, открытия дополнительных групп в уже существующих детсадах, поддержке негосударственных ДОУ и альтернативных форм дошкольного воспитания.

Как сообщила и.о. руководителя департамента образования Самары, в этом году с 15 мая по 15 июня проходило комплектование муниципальных детсадов. В них было зачислено 12447 воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет (тех, кому на 1 сентября будет полных три года). Вместе с тем, ДОУ выпустили 7517 будущих первоклассников.

"Перед комплектованием мы проделали очень большую работу с руководителями дошкольных образовательных учреждений. По поручению главы города Дмитрия Азарова, каждое учреждение подготовило план мероприятий по обеспечению местами всех детей, стоящих в очереди в данный конкретный детский сад. Не секрет, что родители имеют полное право записаться сразу в несколько учреждений. Поэтому заведующие собирались и смотрели реальную картину, – сколько ребят нуждаются в местах. Тех, кому полных три года исполнится на 1 сентября, в очереди сейчас 2163", - сообщила Наталия Кудрявцева.

По ее словам, из них 264 ребенка – это те дети, родители которых перенесли зачисление в ДОУ на следующий год. Еще 10 детей ждут места в конкретном детском саду и не соглашаются на другие.

42 ребенка пока ходят в семейно-воспитательные группы. Это структурные подразделения муниципального детского сада, когда дети фактически являются воспитанниками ДОУ, но посещают квартиру семейного воспитателя. Как правило, в таких группах 3-4 человека. Гулять они ходят на площадку детсада, к которому прикреплены, посещают все занятия, мероприятия и праздники ДОУ. Оттуда же им доставляется питание, приготовленное поварами учреждения. Семейный воспитатель официально трудоустроен в детсад и получает зарплату. Пока в Самаре таких групп 12, но 3 сентября планируется открытие еще 4-х подобных подразделений в Кировском районе. Финансируются они из бюджета города, и плата для родителей за содержание ребенка в этой группе такая же, как в обычном детском саду.

Еще 24 малыша посещают негосударственные детсады, которые поддерживаются из бюджета города в рамках проекта "Билдинг-сад". Он реализуется в Самаре с прошлого лета.

"Далее до конца года мы откроем дополнительные группы в действующих детских садах и примем в них еще 243 ребенка", - сообщила Наталия Кудрявцева.

Кроме того, в настоящее время администрация города ведет работу по приобретению в муниципальную собственность детского сада в п. Крутые Ключи. В него 1 сентября пойдут не менее 350 воспитанников.

"И из 2163 очередников остается 1153 ребенка. Их мы предполагаем зачислить в те пять детских садов, которые сейчас строятся в городе. Два на 350 мест в п. Крутые Ключи. Один в Советском районе на 120 мест, один – в Промышленном на 210 мест и один в п. Волгарь на 115 мест. Предполагается, что они будут введены в эксплуатацию в конце года. А откроем мы их для воспитанников, скорее всего, в начале 2014-го. Таким образом, реализовав все эти мероприятия, мы очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет ( те, кому полных лет исполнится на 1 сентября), ликвидируем", - отметила спикер.

В департаменте образования ожидают также определенного движения очереди и за счет того, что только 70% родителей тех 12447 детей, которые уже зачислены в детсады, заключили с учреждениями договоры. Это значит, что некоторые мамы и папы записались и получили место сразу в нескольких ДОУ и теперь должны выбрать. К 1 сентября, когда будут сформированы окончательные списки на зачисление, возможно появление свободных мест.

Следует отметить, что по ряду микрорайонов Советского, Железнодорожного и Красноглинского районов вопрос с очередью в детсады уже решен, и мест там хватает всем желающим. Есть даже ситуации, когда группы в детсады несколько месяцев были недоукомплектованы. Например, такая картина наблюдалась в ДОУ № 358 в Октябрьском районе, но сейчас сад заполнен.

Надо сказать, что на протяжении последних двух лет администрацией города проделана колоссальная работа по открытию дополнительных мест в детсадах. В 2011 году их было создано 2115, в 2012 – уже 4107 мест, в том числе из них 1281 место – в негосударственных ДОУ в рамках реализации проекта "Билдинг-сад".




Очень важно дошкольное образование ребенка. Ведь это основа основ, на которой потом базируется дальнейшее становление личности. Детский сад "Маленькая страна" приглашает вас посетить наше заведение. Новейшие методики обучения, наличие новых развивающих платформ, интересные занятия с опытными педагогами. Больше информации вы можете получить на сайте http://mluna.malenkaystrana.ru/. Также можно записаться на экскурсию.
Новости по теме
Самарцев просят сообщать об открытых колодцах
27 января 2022, 11:56
Самарцев просят сообщать об открытых колодцах
2 051 звонок с сообщением об открытых колодцах поступил в «РКС-Самара» в 2021 году.  ЖКХ
43
 В Самаре на подъездах появились странные объявления об экстренной эвакуации жителей
26 января 2022, 14:04
 В Самаре на подъездах появились странные объявления об экстренной эвакуации жителей
В фейковом документе говорится о якобы назначенном времени эвакуации. Происшествия
1201
Опубликованы итоги конкурса общественных проектов на 2022 год по Губернаторскому проекту «СОдействие»
26 января 2022, 12:56
Опубликованы итоги конкурса общественных проектов на 2022 год по Губернаторскому проекту «СОдействие»
По решению комиссии из 174 проектов, поступивших на конкурс, допущены к реализации 96. Общество
436