Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +5 °C, Тольятти  +3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 70.97
-0.2
EUR 82.68
0.22
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

На «Транспортной неделе» СамГУПС представил разработки в сфере виртуальной и дополненной реальности

19 ноября 2020 16:06
1089
Кроме того, в СамГУПС готовятся к реализации четыре перспективных проекта, направленных на развитие транспортной системы Приволжского федерального округа.

Вчера, 18 ноября, в Москве начал свою работу XIV Международный Форум и Выставка «Транспорт России». Деловую программу мероприятия открыла пленарная дискуссия «Транспорт России. Скорость, удобство и эффективность».

В рамках первого дня работы форума прошли три конференции, а также Отраслевой совет по международным транспортным коридорам КТС СНГ. Гостиный двор посетили 2000 участников, а к онлайн-трансляции Форума присоединились около 10 000 зрителей.  

В пленарной дискуссии «Цифровые транспортные коридоры» приняли участие ректор университета Иван Андрончев и проректор по научной работе и инновациям СамГУПС Максим Гаранин.

Наиболее ярким событием «Транспортной недели» стала Международная выставка «Транспорт России», призванная презентовать Правительству Российской Федерации результаты работы транспортной отрасли за год и обеспечить диалог бизнеса и власти для совместного решения задач, стоящих перед транспортным комплексом Российской Федерации.

В этом году Международная выставка «Транспорт России» развернула свою экспозицию на территории 3,7 тыс. кв. метров. В экспозиции наглядно представлен ход реализации наиболее значимых проектов в сфере железнодорожного, автомобильного, авиационного, морского и речного транспорта.

В онлайн-экспозиции Международной выставки «Транспорт России» наглядно представлены наиболее значимые разработки Самарского государственного университета путей сообщения в области VR - технологий. В частности, посетители выставки могут по достоинству оценили технологию виртуальной и дополненной реальности при реализации бизнес-процессов на железнодорожном транспорте.

По словам руководителя проекта, старшего преподавателя кафедры «Мехатроника, автоматизация и управление на транспорте» СамГУПС Владимира Авсиевича, командой ученых вуза разработан VR – тренажер, предназначенный для отработки навыков по ремонту и обслуживанию железнодорожных путей. Тренажер позволяет специалистам железной дороги, в том числе и новым сотрудникам, отработать алгоритм действий, связанных с ремонтом пути и других возможных ситуаций из жизни на железной дороге путем погружения в среду виртуальной реальности.

В перспективе, в проекте СамГУПС предлагается реализовать цифрового двойника части железнодорожного пути с полной детализацией, разработать алгоритм поэтапного выполнения работы по переборке изолирующего стыка на накладках «АПАТЕК» со скреплением ЖБР - 65, разработать алгоритм оценки выполняемых работ на тренажере, правильность выполнения действий и их последовательность. При реализации проекта рассматривается применение адаптированных под виртуальную реальность методик обучения, а также разработка дополнительных методик необходимых для реализации проекта. Сдать в эксплуатацию тренажер планируется в 2021 году. 

Кроме того, в СамГУПС готовятся к реализации четыре перспективных проекта, направленных на развитие транспортной системы Приволжского федерального округа.

Это проекты создания на территории Самарской области «Транспортно-логистического центра «Кинельский», «Гибридного газотурбовоза «Павлович», «Ускоренного движения «Самара – Тольятти» и «Экспериментального железнодорожного кольца в ОЭЗ «Тольятти». Реализация инновационных решений позволит снизить транспортные издержки для промпредприятий и населения, повысить инвестиционную привлекательность регионов, а также создать новые рабочие места. 

СамГУПС сегодня не просто один из самарских вузов. Это уникальный университетский комплекс Поволжья, где готовят грамотных и очень востребованных специалистов высшего и среднего звена не только для транспорта, но и для других отраслей экономики. СамГУПС сегодня присутствует в 10 регионах Приволжского федерального округа, реализуя программы среднего профессионального и высшего образования, передает пресс-служба СамГУПС.

 

Фото:   пресс-служба СамГУПС

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*