Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -9 °C, Тольятти  -9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 101.96
-0.45
EUR 105.05
0.19
  • Персональные данные

Вячеслав Федорищев выступил на стратсессии под председательством Михаила Мишустина по вопросам сохранения объектов культурного наследия

10 декабря 2024 19:49
2392
Правительство региона совместно с общественниками, градозащитниками, волонтерами, партнерами, Правительством РФ ведет большую работу по сохранению объектов культурного наследия.

Во вторник, 10 декабря, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по вопросам сохранения объектов культурного наследия. В ней принял участие губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, который выступил с докладом о работе региона по данному направлению.

В стратсессии участвовали руководители Администрации Президента, федеральных органов власти, ведомств, институтов развития, главы субъектов. Председатель Правительства РФ подчеркнул, что практически в каждом российском регионе есть сохранившиеся предметы монументального искусства, старинные здания, храмы, остатки древних городищ. Они рассказывают об отечественной многонациональной культуре, привлекая историков, архитекторов, представителей творческой сферы, туристов. Всего таких объектов в стране сейчас около 160 тысяч. «Бережное отношение к памятникам истории, архитектуры, традициям, духовно-нравственным ценностям значит не только заботу о прошлом. Это и наше обязательство перед будущими поколениями», – отметил Михаил Мишустин.

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу: к 2030 году привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия, чтобы они могли стать украшением городов и сельских территорий.

На территории Самарской области находится 1003 объекта культурного наследия федерального и регионального значения, а также 501 выявленный объект культурного наследия и 2471 памятник археологического наследия. Правительство региона совместно с общественниками, градозащитниками, волонтерами, партнерами, Правительством РФ ведет большую работу по сохранению объектов культурного наследия. Подробнее об этом Михаилу Мишустину и участникам стратсессии доложил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.

Губернатор, в частности, подчеркнул, что на региональном уровне разрабатываются дополнительные меры поддержки для привлечения внимания инвесторов к работе по восстановлению ОКН, принят ряд документов, направленных на сохранение культурного наследия.

Кроме того, Самарская область вошла в число 8 регионов, где запущен пилотный федеральный проект, позволяющий инвестору получить заем по льготной ставке на реставрацию объекта культурного наследия. После завершения работ при соблюдении обязанностей по использованию и надлежащему содержанию объекта инвестор может стать его правообладателем. Для участия в проекте были выбраны три объекта: два «Дома Юрина» на ул. Льва Толстого, д. 38 и на ул. Степана Разина, д. 52, а также «Дом П.Е. Каткова» на пересечении ул. Комсомольская и ул.Водников. Объекты не эксплуатируются, находятся в неудовлетворительном состоянии. На каждый объект найден инвестор – это компании Самарской области.

Также Вячеслав Федорищев сообщил, что в Самарской области разрабатывается программа «100 объектов культурного наследия», которая рассчитана до 2030 года. В нее будут включены знаковые памятники архитектуры, требующие реставрации.

«Формируем программу с учетом предложений экспертов отрасли и неравнодушных жителей региона, которые многие годы защищают культуру и историю родного края. Задачу по сохранению объектов культурного наследия решаем совместно с общественниками, градозащитниками, волонтерами, финансовыми институтами развития, партнерами, Правительством РФ. На стратсессии озвучил ряд инициатив, которые важны не только для нашего региона, но и всей страны», — сообщил по итогам стратсессии глава Самарской области.

 

Фото:   пресс-служба Правительства Самарской области

Теги: Самара

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Предварительная причина пожара - аварийный режим работы электропроводки.
21 января 2025, 15:51
Минувшей ночью на улице Бакинской в Самаре горела квартира на 12 этаже многоквартирного дома
Предварительная причина пожара - аварийный режим работы электропроводки. Общество
0
Ежегодная площадь лесовосстановления увеличилась с 689 га в 2019 году до 927 га в 2024 году.
21 января 2025, 14:56
В губернии высадили почти 5 тысяч га леса
Ежегодная площадь лесовосстановления увеличилась с 689 га в 2019 году до 927 га в 2024 году. Общество
134
Детский центр «Страна счастья» посещают как дети дошкольного возраста, так и первоклашки, которые занимаются в группе продленного дня. 
21 января 2025, 14:39
Социальный контракт помог самарчанке открыть детский развивающий центр
Детский центр «Страна счастья» посещают как дети дошкольного возраста, так и первоклашки, которые занимаются в группе продленного дня.  Общество
115