Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -5 °C, Тольятти  -3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 69.59
0.25
EUR 75.78
0.37
  • Персональные данные

В СОУНБ Михаил Перепелкин расскажет о своей новой книге «Ходившие по мукам. Самарский код в трилогии А.Н. Толстого»

27 декабря 2022 18:39
1865
В монографии Михаил Перепелкин исследует «самарский код» на материале трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам».

29 декабря в 12.00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоится презентация книги профессора филологии Михаила Перепелкина «Ходившие по мукам. Самарский код в трилогии А.Н. Толстого».

В монографии Михаил Перепелкин исследует «самарский код» на материале трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам». На основе анализа «самарских эпизо-дов» исторического романа, а также документов, воспоминаний, газетных публикаций и т.д. выявляются прототипы героев, географические локации, события и многое другое, что послужило историческим материалом для осмысления и творческого преображения писателем. Напомним, классик русской и советской литературы, которого называли «красным графом» родился в Самарском крае и на протяжении всей творческой жизни возвращавшимся к тому, что окружало его в детстве и в юности.

Проделанный  исследователем анализ выводит к пониманию авторских стратегий А. Н. Толстого, важных для понимания трилогии и творчества в целом.

«Мир Толстого, показывает Михаил Перепёлкин, «поставлен с ног на голову». И это одна из тех «превосходных вещей», которую может позволить себе писательская фантазия. Будем благодарны исследователю за его вдохновенный и кропотливый труд, за бережную археологию творчества, без чего отныне чтение «волжских страниц» просто непредставимо. Скромно заявленный «самарский код» обретает мощное звучание культурной памяти», — считает Иван Никитич Толстой, внук писателя.

Михаил Анатольевич Перепелкин, доктор филологических наук, профессор Самарского университета, автор порядка 150 научных и краеведческих публикаций, нескольких монографий, составитель и редактор научных и краеведческих изданий, сообщает пресс-служба СОУНБ.

 

Фото:   пресс-служба СОУНБ

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*