Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +6 °C, Тольятти  +6 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.24
-0.54
EUR 82.73
-0.6
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Самаре прошел юбилейный Фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева»

11 октября 2021 18:36
1642
В финале Фестиваля были показаны коллекции участников из 18 городов России, 17 коллекций были показаны на подиуме впервые.

1-9 октября в Самаре в двадцатый раз прошел Фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева».

По его итогам в финале на сцене Самарского академического театра оперы и балета были представлены 30 коллекций конкурсантов. Анти эпидемиологические меры не помешали Фестивалю подтвердить свой статус международного: одна из конкурсных коллекций была заявлена студентом из Jiaxing University (Китай) Liu Ying и представлена в формате видеопрезентации.

В финале Фестиваля были показаны коллекции участников из 18 городов России, 17 коллекций были показаны на подиуме впервые.

Темой XX Фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны» Александра Васильева» была выбрана «Ответственная мода».

Открывали и завершали конкурсное отделение финала XX Фестиваля театрализованные презентации костюмов к премьерному спектаклю текущего театрального сезона «Мария Стюарт» от театра-студии «Грань» (г. Новокуйбышевск), выполненных в творческом соавторстве Любовью Мелехиной и Денисом Бокурадзе.

В антракте в фойе и колонном зале театра, зрители знакомились и общались с дизайнерами, а также смогли оценить и рассмотреть вблизи их кропотливый труд на профессиональных моделях от модельных агентств Lea Models и Ra-fashion.

После антракта на сцене театра были показаны внеконкурсные коллекции профессионалов. Французский бренд MAZARINE представил видеопрезентацию подиумной коллекции  «La terre est bleue comme une orange», вдохновленной поэмой Поля Элюара. Следующим дефиле артисты Самарского театра оперы и балета продемонстрировали экстравагантные образы, созданные художником по костюмам Натальей Земалиндиновой (г. Ростов-на Дону) к опере «Любовь к трем апельсинам».

Фестивальная программа чествовала не только дизайнеров и театральных художников. Перед началом финала зрители Фестиваля имели возможность принять участие в конкурсе на звание «Самого модного гостя вечера». Отснятые фотоматериалы были представлены на суд жюри наравне с финалистами финала по завершению конкурсного дефиле.

Впервые события финала XX Фестиваля были доступны в прямом эфире. Трансляция велась без перерыва на протяжении всего вечера, во время антракта интернет-зрителям были представлены эскизные коллекции участников XX Фестиваля и ретроспектива архивных фотографий с выставки «Backstage 2.0. Модная фотография», организованной в рамках юбилея Фестиваля.

Главным событием вечера на сцене Самарского академического театра оперы и балета стало объявление результатов конкурсного этапа Фестиваля и награждение финалистов.

В начале церемонии награждения президент Альянс Франсез Самара Евгения Синицына вручила специальный приз – курс обучения французскому языку — Алене Кожух за коллекцию «Tranformation».

Самого модного гостя вечера объявила Олеся Мустаева — основатель бренда «Мастерская Олеси Мустаевой», многолетний партнер и почетный гость XX Фестиваля. Виталий Гайт из Казахстана получил в награду корзину косметики от «Мастерской Олеси Мустаевой» и сертификат от Центра эстетической медицины «Ренессанс косметология».

Член жюри Фестиваля, директор Альянс Франсез Самара Лео Моро вручил традиционные наборы авторской косметики, предоставленные «Мастерской Олеси Мустаевой» и сертификаты на посещение клиники «Ренессанс косметология» лучшему манекенщику и лучшей манекенщице Фестиваля. Ими стали  Матвей Панфёров и Кристина Ксенофонтова, агентство Lea Models.

Призера в номинации Лучшая эскизная коллекция объявила член Жюри Фестиваля Дарья Арутчева, член союза дизайнеров России, доцент кафедры «Дизайн» СамГТУ. Альбом «Инновационный костюм XXI века», предоставленный организатором  Фестиваля Центром рекламы и дизайна «ОВ27» получила  Тамара Хохлова (г. Сорочинск, Оренбургская обл.) за эскизы к коллекциям  «Хранители пернатых» и «Дереzа».

В номинации Перформанс победила коллекция «Пиджачок Чудака» Екатерины Крейдич (г.Самара) и Анны Полянцевой (г.Мытищи). Победителя объявила член жюри Наталья Калашникова – креативный директор компании «Солком», владелица дома красоты «CARITA». Приз – многофункциональное устройство – предоставлено организаторами Фестиваля ООО «Центром рекламы и дизайна «ОВ27»

Почетный член жюри Фестиваля Татьяна Белько — доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой Дизайна и искусств ПВГУС, и партнер Фестиваля Ховик Вардо, предоставивший приз в номинации — назвали победителя в номинации Костюм -художественная идея. Профессиональный манекен от Royal DressForms получил Роман Пестов (г. Сочи) за свою коллекцию народного костюма «Варвара».

Для награждения в номинации Костюм-реальность на сцену пригласили постоянного члена жюри Фестиваля, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой Конструирование швейных изделий Ивановского государственного технического университета Виктора Кузьмичева и Руслану Сукаеву, партнера Фестиваля, руководителя швейной фабрики PROFI DRESS. Приз в номинации — швейную машину – завоевала Екатерина Банакова (г. Иваново) за коллекцию мужских моделей «Поймать ветер».

Яркое театрализованное представление коллекции «Баня парит, баня правит» Валентины Павловой (г. Подольск) было высоко оценено жюри и вознаграждено победой в номинации Театральный костюм. Член жюри Ирина Цветкова – председатель Самарского отделения Союза журналистов России, председатель ассоциации творческих союзов Самарской губернии, заслуженный работник культуры РФ – вручила победителю купон на сумму 30 тысяч рублей на приобретение тканей от сети магазинов «1000 и одна ткань».

Организатор Фестиваля Ольга Казак объявила коллекцию, выбранную членами жюри для участия в финале XIII международного конкурса молодых дизайнеров Русский силуэт (г. Москва). Ей стала коллекция «Композиция с красным» Дарьи Ермолаевой (г. Тольятти).

Для объявления Гран-При XX Фестиваля на сцену пригласили председателя жюри, художественного руководителя Фестиваля, маэстро Александра Васильева и Министра культуры Самарской области Татьяну Мрдуляш. Министр в приветственном слове поблагодарила Маэстро и отметила его особый вклад в развитие культуры Самарского края: «Сегодня мы стали свидетелями потрясающего события в культурной жизни Самары. Масштаб уровень и долголетие Фестиваля – это во многом Ваша заслуга. А также от имени Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова разрешите поздравить и поблагодарить Вас и пожелать еще многих успешных лет руководства этим Фестивалем».

Специальными призами от маэстро – серебряными брошами авторского дизайна — были особо отмечены соавторы коллекции «Дереzа» Полины Захарченко и Тамары Хохловой (г. Сорочинск, Оренбургский области) за удивительные аксессуары.

Так же маэстро отметил коллекцию «GOLDE AGE» Ольги Трубиховой (г. Зеленоград) за сохранение традиций от-кутюр: «Вы передаёте следующему поколению то, что может безвозвратно уйти с нашим новым спортивным стилем».

Александр Васильев особо отметил работу дизайнера Софьи Юсуповой из поселка Придорожный Самарской области: «Она создала коллекцию «Кологод» и работала с группой глухих манекенщиков. Я в восторге от Вашей работы, от Вашей социальной роли, которую Вы взяли на себя, чтобы вовлечь в активную творческую жизнь своих подопечных». В подарок маэстро лично выручил дизайнеру авторский бестселлер — книгу «Фамильные ценности».

Главную награду XX Фестиваля моды и театрального костюма — Гран-При – объявил маэстро Александр Васильев: «Гран-При дается с большим трудом. Но мы выбирали не по личным симпатиям, а по количеству баллов. И наивысшее количество баллов всех членов жюри заняла коллекция «Белый клин»,  Михаил Воробьев, город Оренбург! Михаил очень много раз участвовал в «Поволжских сезонах», иногда успешно, иногда не очень, но вот в этот раз – великолепно!»

На следующий день, 9 октября, в конференц-зале Исторического парка «Россия – моя история» состоялись творческие встречи с членами жюри в рамках образовательной программы Фестиваля.

 Участники и гости «Поволжских сезонов» смогли посетить лекции профессора Виктора Евгеньевича Кузьмичева «Перспективные направления в моде на 2022/23 годы».

Позже маэстро Александр Васильев на творческой встрече с гостями в рамках лекции о постковидной моде на уникальных архивных материалах провел исторические параллели и пояснил, что и сто лет назад люди сталкивались с теми же социальными проблемами и такими же глобальными потрясениями, что и сегодня.

По завершении презентации и ответов на вопросы Александр Васильев провел автограф-сессию с участниками.

В это же время на первом этаже ТЦ ГУДОК открылся шоу-рум V’SEASONS, где участники Фестиваля и представители крупнейших региональных брендов Поволжья представили свои коллекции одежды и модных аксессуаров.

Посетители и участники V`SEASONS так же могли посетить выставку «Backstage 2.0. Модная фотография», которая продлится до 14 октября в центральном холле ТЦ ГУДОК, где представлена история Фестиваля в работах известных фотографов, долго и плодотворно сотрудничавших и продолжающих совместное творчество с «Поволжскими сезонами», рассказали в пресс-службе минкульта СО.

 

Фото:   минкульт СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
4 октября был учрежден новый российский праздник, посвященный отцам. И в этом году он будет отмечаться впервые.
15 октября 2021, 17:48
Самарская областная детская библиотека приглашает на День пап
4 октября был учрежден новый российский праздник, посвященный отцам. И в этом году он будет отмечаться впервые. Культура
991
Принять участие может каждый не зависимо от возраста и места проживания.
11 октября 2021, 23:55
Жителей Самарской области приглашают принять участие в марафоне #ТолстойLIVE
Принять участие может каждый не зависимо от возраста и места проживания. Культура
1241