Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +21 °C, Тольятти  +20 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.14
-0.44
EUR 89.51
-0.17
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Сочи нашли новый для России вид ящериц. Их завезли при создании олимпийских объектов

9 октября 2020 19:25
1617
Сейчас плотность популяции высока, а площадь заселения может возрасти, что приведет к неизбежному контакту с аборигенными ящерицами и плохо предсказуемым последствиям.

Крупную популяцию итальянских стенных ящериц обнаружили в Имеретинской низменности в Сочи, передает ТАСС. Пока это единственное место обитания данного вида ящериц на территории бывшего СССР, пишет пресс-служба Русского географического общества (РГО).

"На территории Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности обнаружили итальянских стенных ящериц. Этот вид успел расселиться в обоих полушариях - его обнаружили в ряде районов Средиземноморья, Малой Азии и Северной Америки. Но Имеретинская низменность - пока единственный на территории бывшего СССР и самый северо-восточный локалитет его обитания", - говорится в сообщении со ссылкой на руководителя представительства Краснодарского регионального отделения РГО в Сочи, кандидата географических наук Льва Шагарова.

Как пояснили в пресс-службе, ученые обследовали весь парк и прилегающие урбанизированные территории: ящерицы пока обитают на одном участке, но в большом количестве - более 150 особей. Плотность популяции - от 8 до 40 особей на 100 м маршрута. Отмечена относительно высокая доля молодых особей (более 40%), что свидетельствует о жизненности и продолжающемся росте новой популяции.

"Чтобы понять, как итальянская стенная ящерица оказалась в Сочи, ученые проанализировали архивные космические снимки Имеретинской низменности с 2010 года и до настоящего времени. Ответ оказался прозаичен: по-видимому, кладки яиц ящериц находились в кадках с крупными декоративными деревьями, которые привозили из Италии в 2012-2013 годах для озеленения Имеретинской низменности перед Олимпиадой", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что сейчас плотность популяции высока, а площадь заселения может возрасти, что приведет к неизбежному контакту с аборигенными ящерицами и плохо предсказуемым последствиям. С другой стороны, довольно часто бывает, что после скачкообразного всплеска численности адвентивного вида может наступить спад, вплоть до полного исчезновения популяции. Сейчас итальянская стенная ящерица будет включена в перечень видов герпетофауны России и, в частности, Кавказа. Ученые продолжат регулярные наблюдения, чтобы понять как новый вид будет колонизировать побережье Черного моря.

Имеретинская низменность расположена в Адлерском районе города Сочи на побережье Черного моря в междуречье реки Мзымта и реки Псоу, по которой проходит государственная граница России. На территории Имеретинской низменности расположены Олимпийский парк и другие объекты прибрежного кластера, возведенные к XXII зимним Олимпийским играм 2014 года.

 

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*