Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -9 °C, Тольятти  -8 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 70.38
0.34
EUR 76.73
-0.23
  • Персональные данные

В Нижнем Новгороде прошло совещание по реализации федерального проекта «Оздоровление Волги»

2 декабря 2022 16:21
2316
На совещании были обсуждены вопросы, касающиеся продления действия данного федерального проекта после 2024 года.

1 декабря 2022 года в Нижнем Новгороде заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко провела совещание о реализации федерального проекта «Оздоровление Волги».

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, руководители департаментов профильных министерств РФ, представители органов исполнительной власти регионов России – участников федерального проекта.

На совещании были рассмотрены текущие результаты реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», обсуждены вопросы, касающиеся продления действия данного федерального проекта после 2024 года в составе нового объединенного федерального проекта по оздоровлению водных объектов, а также создания единого информационного ресурса о питьевых источниках водоснабжения.

Открывая совещание, Виктория Абрамченко отметила, что «у 60 миллионов человек здоровье зависит от того, насколько благополучна будет река Волга. Эта территория подвергается высокой антропогенной нагрузке: 45% промышленного потенциала РФ – это бассейн Волги, 50% агропромышленного потенциала страны – это бассейн Волги. Именно поэтому сегодня мы обсуждаем предварительные итоги реализации в 2022 году федерального проекта «Оздоровление Волги».

Игорь Комаров отметил, что «состояние водных ресурсов – вопрос стратегической важности, который влияет на экономику любой страны и ее безопасность. Учитывая, что большинство регионов Приволжского федерального округа расположены вдоль акватории реки Волги, в числе приоритетных для нас находится оздоровление этой главной водной артерии страны».

Самарская область также принимает участие в реализации региональной составляющего федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». «Самарская область успешно выполняет взятые на себя обязательства в рамках этой программы. По итогам прошлого года Самарская и Нижегородская области показали в ней лучшие результаты. Зафиксировано значительное снижение по сбросу вредных веществ до контрольных значений, которые были определены в нацпроектах», – отмечал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в рамках обсуждения исполнения федерального проекта. Так, для достижения ключевых показателей проекта «Оздоровление Волги» на территории Самарского региона запланировано построить или реконструировать 28 объектов водоотведения в 10 городских округах (Самара, Тольятти, Жигулевск, Отрадный, Октябрьск, Нефтегорск, Кинель, Похвистнево, Новокуйбышевск и Сызрань) и в 4 муниципальных районах Самарской области (Елховский, Приволжский, Нефтегорский, Безенчукский). Пять объектов уже введены в эксплуатацию. Это очистные сооружения в г. Сызрань, г. Жигулевск, г. Октябрьск и станция УФ-обеззараживания на ГОКС в г. Самара (1-й этап ГОКСа), которые позволили снизить объем стоков на 52,42 млн. куб. м. в год.

В 2023 году планируется к реализации еще 7 объектов водоотведения: в м.р. Елховский, г.о. Самара, г.о. Жигулевск, с. Приволжье (м.р. Приволжский), п.г.т. Безенчук (м.р. Безенчукский) и 2 объектов в г. Нефтегорск. Ввод в реализацию этих объектов позволит дополнительно снизить отводимые стоки в Волгу в общем объеме 250, 67 млн куб. м ежегодно. Частично объекты будут введены в эксплуатацию уже в следующем году, часть начнут работать в 2024 году.

Существенный вклад в оздоровление Волги вносят общественные и волонтерские организации Самарской области. Общественная палата Самарской области на протяжении 5 лет реализует проект «Живая Волга», в рамках которого проходит освобождение акватории Волги и ее притоков от браконьерских сетей, а также ежегодно выпускается молодь стерляди. «Десять лет во взаимодействии с органами власти Самарской области и профильным министерством представители региональной Общественной палаты планомерно реализуют проект «Неси добро», в рамках которого экологические активисты собирают и утилизируют выброшенный на береговую линию мусор. В этом году было очищено 42 км прибрежной линии, в прошлом году эта цифра составила 50 км, причем в границах национального парка «Самарская лука», – отметил куратор проекта, заместитель председателя ОПСО, член ОПРФ Павел Покровский.

В рамках прошедшего совещания о реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» в Нижнем Новгороде Игорь Комаров обратил внимание участников на то, что за период реализации федерального проекта проделана большая работа, но есть отдельные недостатки, требующие решения на федеральном и региональном уровне.

«Для комплексного решения задачи необходимо принятие решений по снижению антропогенной нагрузки на Волгу и ее притоки. В настоящее время уже ведется работа по формированию единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов. Действительно этот вопрос крайне актуальный и требует скорейшего решения. При этом есть свои особенности водных бассейнов и территорий. Важно при унификации механизмов сохранить индивидуальный подход к решению вопросов оздоровления Волги и развития приволжских регионов, в том числе с учетом количества проживающих граждан, их роли в промышленности и сельском хозяйстве», – подчеркнул Игорь Комаров. Данные вопросы, в том числе через призму развития туризма, неоднократно рассматривались на окружных советах с участием глав регионов, федеральных органов власти, общественных организаций и экспертов.

Полпред отметил, что аппарат полномочного представителя ведет активную работу в рамках деятельности рабочей группы Госсовета, которой формируется комплексная программа «Великий Волжский путь», в том числе инициировано рассмотрение ряда вопросов и в целом подхода к определению Волги в качестве единой геостратегической территории.

Игорь Комаров акцентировал внимание участников, что «очищение воды одной из крупнейших рек и ее притоков в совокупности с улучшением экологической ситуации даст мультипликативный эффект и, конечно, положительно скажется на развитии потенциала регионов».

 

Фото:   пресс-служба правительства СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*