Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +24 °C, Тольятти  +22 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 89.7
-0.55
EUR 97.1
-0.78
  • Персональные данные

В лесных питомниках региона проводятся работы по чернению снега

4 апреля 2024 17:22
3366
Это разбрасывание золы на участки посевных отделений для ускорения схода снежного покрова и сохранения воды в почве.

В лесных питомниках региона проводятся работы по чернению снега. Это разбрасывание золы на участки посевных отделений для ускорения схода снежного покрова и сохранения воды в почве. Кроме того, такие мероприятия значительно снижают риск заражения посевов различными заболеваниями, а вероятность весенних солнечных ожогов сводится к минимуму благодаря уменьшению отражения солнечного света.

«Работы проведены в 5 питомниках региона. От качества и оперативности выполнения таких процедур зависит жизнеспособность будущего леса. В этом году высота снежного покрова достигала 60 см. Зачерненные полосы обеспечивают и таяние снега, и хороший прогрев почвы. А почва в прогретом состоянии способна впитать намного больше воды», - комментирует директор «Самаралеса» Сергей Логунов.

Также в регионе создали снежники, которые нужны для временного хранения посадочного материала. В этом году сделали 20 таких природных холодильников. Приживаемость рукотворного леса зависит не только от качества посадочного материала, но и условий хранения. Снежники в этом вопросе выполняют незаменимую функцию.

«Создавая такие снежные бурты, мы обеспечиваем надежную сохранность сеянцев. Собранный в кучи снег мы накрываем соломой, опилками или лапником, чтобы сберечь хранилище от таяния. Из-за низкой температуры внутри процесс вегетации замедляется. В таких хранилищах сеянцы могут безболезненно проснуться и пойти в рост только после их высадки в землю», - отмечает директор «Самаралеса» Сергей Логунов.

Посадочный материал предназначен для лесовосстановления по нацпроекту «Экология», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Из 17 питомников региона будет высажено более 5 млн сеянцев лесных растений. Это 917 гектаров будущих деревьев лесного фонда. В этом году Самарская область приступит к посадкам после 15 апреля.

По нацпроекту «Экология» закуплено 35 единиц лесохозяйственного оборудования. В этом числе 11 лесопосадочных машин, 9 лесных культиваторов, а также плуги, толкатели для расчистки лесосек, каток-осветлитель лесных культур и кусторез тракторный. Степень оснащенности лесохозяйственным оборудованием составляет 90,5 %.

Напомним, что в 2023 году удалось заготовить 10,1 тонн семян лесных растений. Это в 3,5 раза больше показателя 2022 года. В этом году семена высеют в питомниках области, а через два года саженцы пополнят лесной фонд региона.

 

Фото:  минлесхоз СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает о соблюдении мер пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима.
23 мая 2024, 15:22
В Самарской области сохранится высокая пожароопасность лесов 4 класс
Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает о соблюдении мер пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Экология
403
В Самарской области находятся удивительные по красоте места, которые важно сохранять в их первозданном виде.
20 мая 2024, 16:45
Молодёжь губернии очистила 13 км лесных и прибрежных зон
В Самарской области находятся удивительные по красоте места, которые важно сохранять в их первозданном виде. Общество
842
Собирайте макулатуру и ждите ЭкоМобиль.
03 апреля 2023, 20:13
ЭкоСтройРесурс запускает в Самаре акцию по сбору макулатуры
Собирайте макулатуру и ждите ЭкоМобиль. Общество
1902