Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +11 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.01
0.29
EUR 85.68
0.48
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Уже скоро в Самаре появится скульптурная композиция, посвящённая вальсу «На сопках Маньчжурии»

11 июня 2020 10:23
1053
Уже скоро в Самаре появится скульптурная композиция, посвящённая вальсу «На сопках Маньчжурии»
Более 50 художников со всей России приняли участие в конкурсе по выбору скульптуры.

Инициатором увековечить знаменитый на весь мир вальс именно в Самаре — городе его создания и первого исполнения — выступил депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, откликнувшись на предложение Самарского регионального отделения Духового общества России и муниципального концертного духового оркестра.

Важно отметить, что на создание скульптурной композиции не будут потрачены средства из бюджетов города и региона. Депутат привлек деньги из внебюджетных источников.

На суд жюри, в которое вошли архитекторы, скульпторы и музыканты, представлено 22 эскиза будущей композиции. Авторами работ стало свыше полсотни участников со всей страны.

Сегодня конкурсные работы уже выставлены в «Самарском Доме Архитектора», а их авторы с волнением ждут решения экспертной комиссии и результатов голосования горожан — чей именно памятник украсит самарский Струковский парк, где впервые прозвучал знаменитый вальс. Его автор — композитор Илья Шатров написал произведение в Самаре в начале XX века и посвятил его героическому эпизоду русско-японской войны (1904-1905 гг).

Предложения архитекторов самые разнообразные: от классических монументальных идей до современных смелых решений. Интересно, что конкретное месторасположение памятника выбирают сами авторы. Среди вариантов дислокации будущей скульптуры как входная группа парка, так и знаменитый струковский грот. Имена авторов проекта пока скрыты, а каждой работе присвоен номер.

Итоги конкурса подведут в начале июля, после чего победитель приступит к изготовлению памятника.

«Установка этого памятника планировалась ещё 2014 году. Тогда этот проект мы с общественным комитетом «КультСамара» реализовать не успели. Сегодня возвращаемся к тому, что было задумано изначально. Я считаю очень важным, чтобы в Самаре появилась скульптурная композиция, напоминающая людям о знаменательном событии — первом исполнении вальса «На сопках Маньчжурии», написанного Ильей Шатровым и ставшего одним из символов и духовой музыки и военно-оркестрового дела в России. По сути, если мы говорим о военной музыке, то на память приходят только три произведения: «На сопках Маньчжурии», «Прощанье славянки» и «Амурские волны». К счастью для самарцев вальс «На сопках Маньчжурии» написан у нас. Конечно же, обладая таким огромным культурным потенциалом, мы не можем это не использовать. И не можем об этом не рассказывать», — заявлял Александр Хинштейн ранее в СМИ.

После пандемии коронавируса в Самаре планируется организовать общегородскую публичную выставку лучших работ, представленных на конкурс, сообщается на сайте Хинштейна. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*