Каждый индивидуальный предприниматель имеет право вести бизнес через интернет — продавать товары и услуги онлайн. Главное, организовать всё по закону: покупателям должны выдаваться чеки за каждую покупку, а данные о продажах — автоматически передаваться в налоговую. Для приёма платежей в интернете предусмотрена специальная банковская услуга — интернет-эквайринг. Расскажем о ней подробнее.
Услуга интернет-эквайринга позволяет быстро и безопасно принимать оплату онлайн: через сайт, соцсети, мессенджеры. Подключение сервиса — это не только гарантия удобства расчётов, но и требование закона № 54-ФЗ. Согласно нормативному документу, каждый интернет-магазин обязан использовать в работе онлайн-кассу с фискальным накопителем. ИП заключает договор с оператором фискальных данных, и тогда сведения по каждой продаже или возврату денег покупателю сразу передаются в налоговую. Чеки тоже формируются автоматически и отправляются клиенту по смс, электронной почте или через мессенджеры.
Обойтись без использования онлайн-кассы можно в следующих случаях:
— индивидуальный предприниматель сотрудничает только с юрлицами и ИП (по безналу);
— ИП работает в качестве самозанятого и реализует товары и услуги, созданные исключительно своими руками;
— ИП заключил агентский договор с посредником, который возьмёт на себя выдачу чеков и передачу данных в налоговую.
ИП подключает онлайн-кассу и интегрирует её в свой интернет-магазин. Теперь каждый покупатель, который решит заказать товар или услугу, будет перенаправлен на страницу оплаты. Нужно заполнить форму:
— указать телефонный номер или адрес электронной почты (сюда придёт чек);
— ввести реквизиты банковской карты (номер, CVV, срок действия);
— подтвердить финансовую операцию паролем из смс.
После обработки данных деньги списываются со счёта клиента и через некоторое время зачисляются на счёт ИП.
Некоторые ИП, не желая нести дополнительные расходы, предлагают покупателям переводить деньги за товары и услуги на счёт физлица. В законодательстве нет прямого запрета на подобные действия. Однако в договоре с банком прямо указано: использовать личный счёт в предпринимательских целях нельзя. Если банк узнает о нарушении, то может приостановить обслуживание счёта.
Оплату от покупателей также разрешено принимать наличными. Клиенты могут вносить деньги в пункте выдачи товаров (наложенным платежом) или передавать нужную сумму курьеру в момент доставки заказа.
Ещё один способ приёма платежей — через СБП по QR-коду. На платёжной странице формируется QR-код. Клиент открывает мобильное банковское приложение и сканирует код. Деньги поступают на счёт продавца мгновенно. Но индивидуальному предпринимателю всё равно придётся подключить онлайн-кассу: обязанность передавать данные в налоговую и отправлять покупателю чек никто не отменял.
Если ИП планирует принимать оплату не только по карте, но и через электронные кошельки, то можно подключить услуги агрегатора. Это посредник между банком и продавцом. За дополнительную плату он готов даже выступить в роли агента, то есть ИП не придётся покупать онлайн-кассу. Плюс этого варианта в том, что клиенты могут расплачиваться электронными деньгами. Минус — высокие комиссии.
Интернет-эквайринг от банка — наиболее удобный и безопасный способ расчётов. Покупателям не нужно снимать наличные или заполнять квитанции в пункте выдачи товаров. По каждой оплате клиент получает чек, подтверждающий, что транзакция проведена официально. Продавец, в свою очередь, работает спокойно, не опасаясь штрафов и взысканий за неправильную организацию приёма платежей.