Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +12 °C, Тольятти  +13 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.13
-0.38
EUR 98.71
-0.2
  • Персональные данные

Принцип работы фризера для мороженого

27 августа 2013 15:31
28040

Фризер – это аппарат для производства мягкого или твердого (весового, закаленного) мороженого.  Во фризере, в процессе приготовления мороженого, одновременно происходят процессы замораживания, перемешивания и насыщения воздухом жидкой смеси.

Сухую смесь разводят определенным образом. В тару наливается теплая вода, затем засыпается определенное количество смеси. Обычно производители на упаковке указывают необходимые пропорции. Затем вся масса тщательно перемешивается. После чего, смесь должна настояться около 30 минут, в течении которых ее необходимо еще два-три раза перемешать. По истечению указанного времени смесь пропускается через сито, для того чтобы избежать попадания комочков в цилиндр фризера. Жидкие смеси разводятся таким же способом.

Внутри фризера установлен электрический двигатель, который приводит в движение специальную мешалку, расположенную в морозильном цилиндре.  Вместе с тем смесь насыщается воздухом (при наличии помпы до 60-80 процентов) и замораживается, за счет постоянного охлаждения стенок цилиндра.

Готовое мягкое мороженое дозируется в рожки, твердое мороженное выкладывается в гастроемкость и помещается в специальную морозильную витрину или шкаф, где происходит его дальнейшее дозакаливание. Основным отличием мягкого мороженого от твердого является его температура: для мягкого мороженого она равна -6 °С, -8°С, для твердого - -8°С, -12°С.

Фризеры для мороженого классифицируются исходя из следующих параметров: в зависимости от получаемого продукта (твердое мороженое, мягкое мороженое), производительность, наличие воздушной помпы, наличие функции ночного хранения, варианты исполнения (напольный, настольный), сфера применения (профессиональные, для домашнего использования), наличие пастеризации, функции ночного хранения, счетчика порций и пр.

Фризеры для мягкого мороженого, в зависимости от модели, позволяют изготавливать от одно до пяти вкусов мороженого одновременно (основные вкусы и смешанные). Аппараты для твердого мороженого как правило производят один вид. Однако в отличие от фризеров для мягкого мороженого позволяют непосредственно в процессе приготовления добавлять фрукты, орехи и прочие добавки. Некоторые модели фризеров могут использоваться для приготовления других сладких десертов, таких как молочные коктейли, фруктовый снег, йогурты и пр.