Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +23 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.22
-0.28
EUR 85.99
-0.71
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

КС признал неконституционным ограничение митингов в Самарской области

6 июня 2020 19:17
1289
Самарской губернской думе надлежит внести в закон необходимые поправки.
Власти регионов не полномочны по своему усмотрению, за пределами предоставленных им полномочий, ограничивать конституционные права и свободы граждан. Об этом говорится в опубликованном 5 июня постановлении Конституционного суда (КС), передает РБК.

КС признал не соответствующей Конституции одну из статей закона Самарской области, запрещающую проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, расположенных ближе 150 м от военных объектов, детских садов, школ и других образовательных организаций, больниц, а также церквей, мечетей и т.д.

В постановлении КС отмечается, что введение такого запрета «выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации», а потому Самарской губернской думе надлежит внести в закон необходимые поправки.

В ноябре прошлого года КС признал не соответствующими Конституции похожие ограничения на проведение митингов, шествий и демонстраций, введенные законом Республики Коми. В этом регионе запрещалось проводить такие акции на расстоянии менее 50 м от входа в здания, занимаемые органами государственной власти региона и органами местного самоуправления, а также государственными учреждениями региона. Положения закона Коми были пересмотрены в апреле 2020 года.

В принятом тогда постановлении КС отмечалось, что оно является основанием для отмены аналогичных норм, установленных законодательством других регионов, однако в итоге самарский закон суду пришлось рассматривать отдельно. Оговорка про необходимость отмены необоснованных ограничений права проведения собраний, митингов, демонстраций и шествий содержится и в постановлении от 4 июня.



Фото:   ru.freepik.com


Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*