Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +15 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 75.68
-1.57
EUR 90.54
-1.38
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Кровельные саморезы: особенности и выбор метизов

4 марта 2021 05:19
326

Кровельный оцинкованный саморез – это тип крепежа, который используется для фиксации профнастила при монтаже крыш в жилых домах, коммерческих зданиях и промышленных объектах. Грамотный подход к выбору метизов обеспечит дальнейшую длительную эксплуатацию покрытия.

Особенности выбора

При покупке рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

  • какие изделия больше подойдут по способу монтажа – самонарезные и самосверлящие;

  • тип кровельного материала с учётом покрытия, с которым планируется работать;

  • оттенок профнастила – какого цвета должны быть шляпки саморезов?

  • диаметр и длина метизов.

Практически вся продукция выполнена из металла с защитным покрытием. Метизы выбирают в соответствии с материалом кровли. Разнородность приводит к гальваническому эффекту, который влечёт к образованию щелей, дефектов и преждевременному выходу из строя всей конструкции.

Крыша постоянно подвержена негативному влиянию погодных условий: снегу, дождю, палящему солнцу, сильным морозам, ветру. Лучше использовать крепёж с антикоррозийным покрытием: оно защищает металл. Простой и популярный вариант – оцинкованный кровельный саморез 5,5 мм.

Виды кровельных саморезов

Чтобы безошибочно выбрать подходящие крепёжные элементы, стоит прежде разобраться в существующих классификациях. Есть несколько групп товаров, различающиеся ключевыми характеристиками.

Форма головки:

  • Шестиугольная. Стандартный вариант. Шляпка ввинчивается обычным гаечным ключом. Простой тип саморезов с отличными гидроизоляционными качествами и небольшой ценой.

  • Полукруглая. Фиксируется при помощи отвёртки. Саморезы устанавливают вместе с шайбой для лучшего уплотнения. Они так и называются – «пресс-шайба».

Материал изготовления:

  • Нержавеющая сталь. Антикоррозийное покрытие обеспечит долговечность кровли, избавит от необходимости периодической реконструкции.

  • Углеродистая сталь. Такие метизы стоят на порядок дешевле предыдущих. Они не защищены от воздействия осадков, поэтому изделия лучше использовать на тех участках, где попадание влаги исключено.

Материал изготовления напрямую влияет на прочность изделия, определяет значение предельно допустимой нагрузки, которую оно может выдержать.

Материал самой кровли:

  • Метизы по металлу. При помощи крепежа профнастил фиксируют на металлическом каркасе. Наконечник выполнен в виде сверла, что даёт лёгкое прохождение через твёрдый материал. Универсальная продукция предназначена для крепления к профилю толщиной до 2 мм. Бывают усиленные метизы для оснований с большей толщиной.

  • Саморезы по дереву. Изделие используется, чтобы прикрепить металлические листы к деревянной основе конструкции.

Крепёж, который устанавливается с внешней стороны, должен иметь уплотнительные шайбы, препятствующие попаданию воды.

Кровельные саморезы размеры

Изделия по дереву имеют общий диаметр – 4,8 мм. Размерный ряд – от 29 до 80 мм. Метизы длинной свыше 60 мм используются для фиксации рельефных листов, например, шифера, когда расположение самореза конструктивно намечено на верхнюю точку.

Саморезы по металлу бывают от 4,8 до 6,3 мм в диаметре, параметр определяет назначение. Продукция с диаметром 4,8 и 5,5 мм бывает до 80 мм длиной (универсальный вариант – саморезы кровельные 5,5×38), а 6,3 мм – от 19 до 150 мм. Элементы с длиной более 70 мм нужны для соединения с обрешеткой.

Чаще всего изделия продаются с неокрашенными шляпками, но можно встретить варианты с покрытием популярных цветов: коричневого, синего, бирюзового и т.д. Если планируется монтаж кровли нестандартного оттенка, есть смысл купить неокрашенный крепёж и отдать его в мастерскую, где шляпки покроют долговечным порошковым пигментом любого нужного цвета.

Добавить комментарий

Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*