Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +33 °C, Тольятти  +32 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.14
-0.05
EUR 86.99
0.13
Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Влияние микроклимата на производительность коровника

2 июля 2021 09:02
1679

Большую часть времени коровы проводят в помещении, поэтому необходимо создать им комфортные условия. Они влияют на состояние поголовья, а значит на их продуктивность. Микроклимат на ферме КРС определяется влажностью, температурным режимом, скоростью перемещения воздуха, а также концентрацией в нем вредных примесей. Добиться правильных параметров возможно с помощью специального оборудования.

Оптимальная температура

На микроклимат в коровнике в большей степени влияет температурный режим. Для поголовья опасно как повышение допустимого значения, так и его понижение. Особенно негативны для него резкие перепады. Для телят они губительны. На температуру влияет влажность, скорость движения воздуха, площадь коровника, время года, погодные условия, а также способ содержания животных.

Для взрослой группы животных оптимальным считается температурный режим в пределах 10-20°C. Допускается отклонение от нормы на несколько градусов. Однако при повышении свыше 22°C начинается тепловой стресс. Он выражается в следующем:

  • снижается потребление корма;
  • сокращаются надои;
  • коровы не приходят в охоту;
  • понижается прирост массы у телят.

Для взрослого стада норма – показатель не ниже 10° C, для молодняка от 4 до 12 месяцев – не ниже 12°C, для новорожденных – выше 17°C.

Оптимальная влажность

Влажность в коровнике связана с температурным режимом. Нормальным для взрослых особей, молодняка и телят считается показатель 70%. Чтобы влажность держалась на нужном уровне, в животноводческих комплексах используют системы для увлажнения и охлаждения воздуха.

Оптимальная скорость движения воздуха

Обеспечение комфортного микроклимата для КРС невозможно без нормальной циркуляции воздуха. Она влияет на продуктивность стада. При грамотной организации циркуляции воздушных масс надои увеличиваются в среднем на 20%. Если показатель воздухообмена низкий, коровы теряют вес, подвергаются заболеваниям, уровень выживаемости новорожденных телят и молодняка снижается.

Нормой для взрослых животных считается скорость движения воздуха 0,5-1 м/с, для новорожденных телят, коров с приплодом – 0,3-0,5 м/с, для молодняка не более 0,5 м/с.

Требуемый воздухообмен достигается с помощью естественной и принудительной вентиляции.

Оборудование для поддержания микроклимата

Для организации благоприятного климата на животноводческой ферме используют следующее оборудование:

  • система туманного охлаждения;
  • световые коньки и световентиляционные шторы;
  • вентиляционные шахты;
  • разгонные вентиляторы;
  • контроллеры микроклимата.

Система охлаждения туманом наиболее эффективна, поскольку позволяет снизить температуру на несколько градусов. Система проста в применении. Насосная станция подает воду в форсунки, которые распыляют воду по помещению. Испаряясь, она охлаждает воздух. При этом капли воды не оседают на стенах, потолке и коровах. С помощью системы охлаждения туманом стадо защищено от теплового стресса и перегрева.

Световой конек для коровника, как и световентиляционные шторы, в полной мере обеспечивает естественную вентиляцию фермы, равномерно распределяя воздушные массы по комплексу без сквозняков.

Вентиляционные шахты устанавливают в доильных залах. Через приточные шахты в доильный зал подается свежий воздух, через вытяжные отработанный удаляется наружу.

Разгонные вентиляторы устанавливают под коньком коровника. Они предотвращают застой воздуха, перемешивая его, работают бесшумно, не создают сквозняков.

Для автоматизации управления всей системой микроклимата коровника используют контроллеры микроклимата.

Заключение

Поддержание оптимального микроклимата – необходимое условие для содержания сельскохозяйственных животных. При отсутствии грамотной организации выращивания стада КРС, животные снижают продуктивность, увеличивается смертность новорожденных, растет заболеваемость. В конечном итоге это приводит к снижению экономических показателей.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*