Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +5 °C, Тольятти  +4 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.89
-0.09
EUR 84.82
0.34
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Мишустин заявил, что ситуация с коронавирусом дает основания для осторожного оптимизма

1 июня 2020 21:18
1065
При этом премьер-министр призвал чиновников и медиков быть готовыми к любому развитию событий в связи с пандемией.
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что статистика распространения коронавируса в РФ дает основания для осторожного оптимизма, передает ТАСС.

"Ситуация с коронавирусной инфекцией в целом по стране остается стабильной. По оценкам экспертов, распространение коронавируса постепенно идет на спад. Цифры дают основание для осторожного оптимизма", - сказал премьер, открывая заседание президиума Координационного совета по борьбе с COVID-19.

Глава правительства отметил, что "уже неделю в целом по стране прирост заболеваемости за сутки не превышает 2,3%, а в ряде регионов - и 2%". По его словам, это относится к Москве, Севастополю, республикам Крым, Северная Осетия - Алания, Чечня, Мурманской, Астраханской и Магаданской областям. "Такая динамика позволила 19 субъектам Федерации начать постепенную отмену карантинных ограничений, еще 25 регионов готовы и планируют такие действия", - констатировал премьер, добавив, что удалось оперативно настроить систему здравоохранения для борьбы с этой инфекцией.

Мишустин призвал чиновников и медиков быть готовыми к любому развитию событий в связи с пандемией коронавируса. "Мы продолжаем мониторить ситуацию с распространением инфекции. Мы должны быть готовы к любому развитию событий", - сказал он.

Премьер отметил, что благодаря слаженной работе удалось создать значительный резерв для лечения инфекционных больных. По его оценке, на данный момент имеется 180 тысяч коек такого профиля, "это достаточный запас для наших регионов".

Мишустин обратил внимание, что такой резерв позволяет медицинским организациям постепенно возвращаться к плановой работе и лечению пациентов с другими заболеваниями, к планированию операций. Особенно это касается оказания высокотехнологичной помощи. Соответствующее поручение было дано президентом РФ Владимиром Путиным. "Прошу Министерство здравоохранения взять под особый контроль восстановление плановой работы медицинских организаций, включая федеральные, в том числе те, которые были перепрофилированы для борьбы с коронавирусом", - поручил Мишустин.

Потребности в средствах индивидуальной защиты

Мишустин поручил главам регионов оценить потребности в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) и при необходимости направить заявку на их приобретение. Председатель правительства указал на необходимость губернаторам лично знать ситуацию.

"Прошу руководителей субъектов Российской Федерации оценить потребности и имеющиеся запасы средств индивидуальной защиты и при необходимости осуществить их закупку, направив заявку в Минпромторг", - сказал глава кабинета министров.

"Губернаторам - лично знать ситуацию в медучреждениях региона и разбираться с каждым случаем нехватки средств индивидуальной защиты в медучреждениях", - указал Мишустин.

Премьер-министр напомнил, что правительство "специально предусмотрело дотации из федерального бюджета на приобретение средств индивидуальной защиты". При этом он заметил: "По поступающей информации, в регионах ситуация с наличием СИЗ в медучреждениях разная".

Мишустин также поручил министру промышленности и торговли Денису Мантурову вместе с министром здравоохранения Михаилом Мурашко "держать взаимодействие с регионами на особом контроле".

Производство защитных масок

Российские предприятия выпускают ежесуточно почти 9 млн защитных масок, более 250 тыс. защитных костюмов и 380 тыс. литров антисептиков, сообщил премьер-министр РФ. Он отметил, что в первые недели эпидемии Россия, как и многие другие страны, столкнулась с напряженной ситуацией в плане доступности масок и других средств защиты, так как "нигде в мире такие изделия не производились в достаточном количестве".

"Мы оперативно развернули эту работу, перепрофилировали многие организации на создание производственных мощностей для выпуска медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и всех видов тестов для выявления коронавируса", - напомнил премьер.

"Правительство выделило 33 млрд рублей на эти цели, и сегодня, по данным Министерства промышленности и торговли, в сутки на российских предприятиях выпускается почти 9 млн защитных масок, более 250 тыс. защитных костюмов, 380 тыс. литров кожных антисептиков", - сказал Мишустин, добавив, что увеличение производства этих и других товаров повлияло на их доступность.

Глава кабмина отметил большую роль в борьбе с коронавирусом мер профилактики и своевременного массового тестирования. "Всего за этот сложный период было выполнено уже 10 млн соответствующих тестов, эта работа, безусловно, будет продолжаться в полном объеме", - сказал премьер.

Он отметил также самоотверженную работу медиков. По его словам, помощь больным с коронавирусом в настоящее время оказывают более 80 тыс. врачей, свыше 130 тыс. средних и более 50 тыс. младших медицинских работников. "Хотел бы еще раз искренне поблагодарить каждого из них", - сказал Мишустин.



Фото:   Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*