Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +28 °C, Тольятти  +26 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.83
0.15
EUR 87.21
-0.12
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Сызрани разгадали «Всероссийский исторический кроссворд»

29 января 2020 19:10
1005
Сызранцы охотно откликнулись на предложение поиграть в интеллектуальный квест. В общей сложности на две площадки пришли 65 человек в возрасте от 12 лет до 71 года.
В Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева и модельной библиотеке Сызрани, открытой в 2019 году в рамках национального проекта «Культура», поддержали просветительскую акцию «Всероссийский исторический кроссворд».

Акция проходит второй год подряд. Её придумали в Московском государственном педагогическом университете. На этот раз организаторы посвятили акцию 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Если в прошлом году такое мероприятие прошло лишь в пяти городах – Москве, Великом Новгороде, Самаре, Томске, Ярославле — то в 2020-м кроссворд разгадывали уже на двухстах площадках по всей России, в том числе и в Сызрани. Акцию приурочили к студенческому празднику – Татьяниному дню, когда позади зимняя сессия.

Сызранцы охотно откликнулись на предложение поиграть в интеллектуальный квест. В общей сложности на две площадки пришли 65 человек в возрасте от 12 лет до 71 года. Активность проявили учащиеся школ №№ 14, 27, 30, студенты СПК и СМГК.

Каждый участник получил две тетради. В «черновой» объяснялось, как выполнять задания. А вторую, «чистовую», нужно было сдать по окончании работы. При решении кроссворда разрешалось пользоваться литературой, ресурсами Интернета. Ведь это игра, а не строгий экзамен!

При общении с участниками акции выяснилось, что готовились они к вопросам, связанным с великими сражениями, знаковыми событиями, знаменитыми военачальниками Великой Отечественной войны. Однако организаторы кроссворда сосредоточились на истории повседневности: на обыденном мире обычных людей с их заботами, радостями и страданиями.

К примеру, большую трудность вызвали вопросы о карточной системе распределения продуктов в годы войны. Сколько раз в месяц можно было отоварить такой талон, какие категории работающих и иждивенцев существовали? Все ли получали карточки? Продукты выдавали на них бесплатно или за деньги?.. Не только учащиеся, но и ветераны не сразу догадались, как в Москве называли в народе водку (рыковка) и тёмно-серый сюртук (сталинка).

Все участники кроссворда признались, что получили большое удовольствие от интеллектуальной игры. Лучше всех на вопросы ответила Валентина Ивановна Попова – активный член общественной организации «Воспитанники комсомола – моё Отечество». Но в проигрыше не остался никто, а некоторые молодые люди сразу же записались в библиотеку, передает пресс-служба минкульта СО. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Гонка Героев пройдет 19 июня в Самаре
15 июня 2021, 10:14
«Гонка Героев» пройдет 19 июня в Самаре
    В Самаре участников мероприятия ожидает 10-километровая трасса и 37 захватывающих испытаний. Общество
440
Участие приняли 15 команд студентов вузов, работающей молодежи и представителей интеллектуальных клубов.
11 июня 2021, 19:13
В Самаре прошел региональный этап молодежного чемпионата ПФО по «Что? Где? Когда?»
Участие приняли 15 команд студентов вузов, работающей молодежи и представителей интеллектуальных клубов. Общество
1073
Оборудована площадка с большим экраном для публичного показа футбольных матчей. Вход на фан-фестиваль свободный.
11 июня 2021, 16:50
На «Солидарность Арене» завтра начнется фан-фестиваль «Наши парни. Играем за вас!»
Оборудована площадка с большим экраном для публичного показа футбольных матчей. Вход на фан-фестиваль свободный. Общество
1178