Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +6 °C, Тольятти  +6 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.24
-0.54
EUR 82.73
-0.6
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В областной столице после реконструкции открылся Музей Куйбышевской железной дороги

4 августа 2020 13:16
996
В областной столице после реконструкции открылся Музей Куйбышевской железной дороги.
Со вторника, 4 августа, экспозиция вновь стала доступной для посетителей.

Старт работе обновлённого музея дали Губернатор Дмитрий Азаров и начальник КбшЖД Рашид Сайбаталов. Музей «Куйбышевской железки» был основан в 1973 году благодаря бывшему главному инженеру Алексею Ивановичу Пестрово. Место размещения экспонатов неоднократно менялось. Но со вводом в эксплуатацию нового вокзального комплекса в Самаре было принято решение об открытии музея здесь. Сегодня здесь собрано более 3000 экспортов и артефактов, многие из которых уникальны. Это фотографии железной дороги разных десятидетий, предметы обихода, инструменты и форма. Большая часть экспозиции посвящена труду желездодорожников в годы Великой Отечественной войны.

"Музей - это важная составляющая сегодняшнего дня,-отметил Губернатор. - Мы обращаемся к истории Куйбышевской железной дороги, а значит,и к истории Самарской области -потому что во многом лидерские позиции региона в Поволжье в свое время были предопределены прохождением здесь железной дороги. И эти лидерские позиции наш регион сохраняет до сих пор. Благодарю за такое бережное отношение к истории нашего края, железной дороги, к труду тысяч и тысяч людей - наших с вами земляков, которые отдали свою жизнь служению людям, служению железной дороге. Благодаря традициям, во многом традициям победным, сегодня Куйбышевская железная дорога развивается и год от года занимает лидирующие места в негласном, но официальном для РЖД соревновании. Уверен, что победы будут преумножаться из года в год, подтверждая высокий уровень профессионализма, ответственности, четкости в работе, инновационного подхода к работе, который есть сегодня на Куйбышевской железной дороге благодаря руководителю, и, конечно, трудовому коллективу", - заявил Дмитрий Азаров.

«К 75-летию Победы собрано много экспонатов, – рассказал ведущий инженер центра научно-технической информации библиотек Куйбышевской железной дороги Александр Лысак. – Есть даже простреленная книга, которая спасла жизнь железнодорожнику во время войны. Пуля финского снайпера застряла в книге. Он остался жив, и когда пришел ее сдавать на родное предприятие, ее не взяли, и она осталась на память в музее. Таких экспонатов много».

В залах экспонируются аппараты сигнализации, централизации и связи различных систем, форменная одежда железнодорожников разного времени, путевые инструменты, а также проездные документы, используемые с 1876 года, удостоверения, макеты подвижного состава. Основной фонд составляет более 3 тысяч единиц хранения, более 2 тысяч единиц – вспомогательный. «У нас собраны десятки тысяч документов, которые можно посмотреть не только на витринах, но и в информационных стендах, интерактивных панелях, – пояснил Александр Лысак. – В нашей коллекции – десятки фильмов, снятых о истории железных дорог, о замечательных людях, которые здесь трудятся». Коллекция музея постоянно пополняется – в основном, экспонаты музею дарят сами работники магистрали.

После реконструкции, которая началась весной прошлого года, экспонаты дополнены QR кодами, в которых содержится краткая текстовая информация. Дополненная реальность, интерактивные системы и панели смогут привлечь большее количество посетителей, отмечают работники музея. Теперь на страже истории Куйбышевской железной дороги стоят современные технологии.

Фото: Департамент информационной политики.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*