Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +12 °C, Тольятти  +10 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.88
-0.33
EUR 85.49
-0.37
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Россельхознадзор СО: Опасность и польза летучих мышей

29 июня 2020 16:06
3070
Летучие мыши играют важную роль в нашей экосистеме. Но при этом они связаны с заболеваниями, смертельными для человека.
Летучие мыши играют важную роль в нашей экосистеме. Но при этом они связаны с заболеваниями, смертельными для человека. Летучие мыши являются естественным резервуаром бешенства в природе. Это означает, что летучая мышь – долговременный хозяин этого патогенного вируса и является его переносчиком. Подвержены вирусу всего три вида рукокрылых: поздний кожан, ночница прудовая, ночница водяная, передает mcx-samara.ru.

Летучие мыши активны только в летний период, зимой они впадают в длительную зимнюю спячку. Летними убежищами служат дупла, различные архитектурные и инженерные сооружения. Зимой они обитают в естественных пещерах или штольнях. Вечерницы, нетопыри и двуцветные кожанки мигрируют на зимовку в южные регионы, в основном, на Северный Кавказ. Ночницы, кожаны и ушаны ведут оседлый образ жизни.

Фауна рукокрылых Самарской области представлена 6 родами семейства гладконосых летучих мышей: ночницы, вечерницы, нетопыри, кожаны, ушаны и двуцветные кожанки. Всего в Самарской области известно 15 видов летучих мышей. В штольнях Самарской Луки зафиксирована крупнейшая в России массовая зимовка рукокрылых, насчитывающая около 17 тысяч особей.

Размножаются летучие мыши один раз в год, оседлые виды рожают по одному детенышу, мигрирующие – по два. Однако низкая плодовитость компенсируется длительной продолжительностью жизни, от 15 до 40 лет.

Все европейские виды охраняются международной Бернской конвенцией. В Красную книгу Самарской области внесены 6 видов: ночница Наттерера, северный кожанок, поздний кожан, малая вечерница, гигантская вечерница и нетопырь-карлик.

Ученые отмечают, что заразиться бешенство от летучей мыши достаточно сложно. Больное животное почти сразу теряет способность к передвижению из-за повреждения центральной нервной системы и очень скоро гибнет. Да и вирус может существовать только внутри самого организма, воздушно-капельным путём он не передаётся. У летучих мышей он накапливается преимущественно в слюнных железах, мозге и коже в районе шеи.

Гистоплазмоз – это еще одно заболевание, связанное с летучими мышами. Его симптомы сильно отличаются, но в первую очередь болезнь поражает легкие. Иногда поражаются другие органы. Когда это случается, то это может быть смертельным, если вовремя не вылечить.

Кроме того, гистоплазмоз вызван грибком, который растет в почве и материале, зараженном пометом животных, в том числе летучих мышей. Помет, также известный как гуано летучей мыши, может загрязнить почву спорами инфекции. В то время как у большинства инфицированных не наблюдается видимых побочных эффектов, для лечения используются противогрибковые препараты. Специалисты советуют в местах обитания летучих мышей предпринять меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск контакта с летучими мышами и отходами их жизнедеятельности:

- Ограничить попадание летучих мышей в открытые жилые и другие изолированные помещения; барьером могут послужить москитная сетка или специальные экраны.

- Нельзя прикасаются к живым или мертвым летучих мышам, также как к любым незнакомым диким или домашним животным.

Летучие мыши – это полезные животные. Они в огромных количествах уничтожают различных насекомых – переносчиков болезней и сельскохозяйственных вредителей:

- летучие мыши истребляют не только комаров – распространителей малярии, но и их зимовки, что особенно важно, так как уничтожение десятка зимующих комаров дает больший эффект, чем уничтожение тысяч летающих. Одна небольшая летучая мышь за час может съесть до 600 комаров
- летучие мыши также поедают москитов, переносчиков лейшманиоза, болезни, распространенной в тропических и субтропических странах
- стаи летучих мышей иногда сопровождают кочующих домашних животных, избавляя их от кровососущих насекомых
- на москитов и комаров охотятся мелкие летучие мышки. Более крупные животные поедают бабочек и жуков, вредителей посевов и насаждений: хлопковую коробочную совку – самого опасного во многих странах вредителя сельхозкультур; древоточца пахучего – вредителя фруктовых садов; шелкопряда ратного и других шелкопрядов, дочиста обгладывающих деревья; лунки серебристой, гусеницы которой уничтожают листья неплодовых деревьев; кисточниц и многих других

Кроме того, летучие мыши способствуют опылению растений. Доставая забившихся в цветы насекомых, животные переносят прилипшую пыльцу. Они также распространяют семена многих экономически значимых растений и фруктовых деревьев. Летучие мыши имеют большое значение для науки. Они являются объектом целого ряда важных экспериментальных исследований.


Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*