Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -7 °C, Тольятти  -7 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 60.88
-0.19
EUR 63.05
-0.34
Декабрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
  • Персональные данные

Имя Ивана Букавшина, одного из самых ярких шахматистов мира, хотят присвоить одной из улиц Тольятти

22 февраля 2016 14:52
3495
20-летний участник молодежной сборной России, один из самых ярких шахматистов мира, напомним, скончался в санатории «Алые паруса» в ночь с 11 на 12 февраля, на взлете своей карьеры.
Площадь свободы опубликовала интервью с наставником безвременно ушедшего из жизни талантливого шахматиста Ивана Букавшина. 20-летний участник молодежной сборной России, один из самых ярких шахматистов мира, напомним, скончался в санатории «Алые паруса» в ночь с 11 на 12 января, на взлете своей карьеры.

Как рассказала наставник Вани, директор СДЮСШОР № 4 «Шахматы» Гульнара Салахова, есть предложения учредить турнир памяти Ивана Букавшина и даже назвать его именем одну из новых улиц Тольятти.

Мальчик переехал в Тольятти с семьей в 2007 году. Ранее Букавшины жили в Ростове-на-Дону и решили перебраться в Тольятти специально для того, чтобы дать ребенку больше возможностей заниматься шахматами. Ване было 12 лет, и на тот момент он уже выделялся среди сверстников, потому что был уже чемпионом России.

У Букавшиных была обычная семья, не «шахматная». Мама вообще не играет и до сих пор не умеет играть в шахматы, хотя сопровождала Ваню в детстве на все турниры. Когда Ване было лет 5, папа показал ему, как играть в шахматы. Ребенок загорелся игрой, довольно быстро стал обыгрывать отца. У Вани действительно был талант. Кроме чисто шахматных навыков — умения видеть доску, считать, иметь хорошую память — у него были огромное стремление к победе и работоспособность.

Даже в юном возрасте Букавшин мог по 5-6 часов заниматься шахматами сам. А самостоятельная работа — это способность немногих шахматистов, этим отличаются шахматисты высокого уровня. Как рассказывала мама Вани, он мог сидеть кушать и вдруг вскочить, побежать к компьютеру, проверить какой-то ход, пришедший ему в голову…

Ваня сам много работал и все время дергал тренеров, предлагая свои наработки. Он жил шахматами. Вся эта работа не прошла бесследно, Иван Букавшин — уже часть мировой шахматной истории. Ваня применил много оригинальных решений, разыграл массу красивых партий, которые записаны, на них теперь учатся другие шахматисты.

«Ваня был очень дружественный, интеллигентный, корректный, с тонким искрометным чувством юмора и мог поддержать любую тему разговора, — Вспоминает Салахова, — С ним было комфортно, легко. Я думаю, Ваня понимал свое положение, что он на особом счету, но никогда не страдал звездностью, не пытался отгородиться от других ребят.

Был очень отзывчивый, готовый поговорить, помочь другим ребятам, что бы у них ни случилось. Для младших детей он был как старший брат, никогда не отказывался поиграть с ними. У Вани были отношения с девушкой, тоже гроссмейстером. Он ездил к ней на соревнования, дарил цветы. Это были очень чистые, светлые отношения…

Как многие современные шахматисты, Ваня любил другие игровые виды спорта, с удовольствием играл в футбол, теннис, ходил в лес, в бассейн, в тренажерный зал, катался на велосипеде. Это все нам не чуждо, более того, на сборах или на сессиях гроссмейстеров подвижные виды спорта — обязательная часть распорядка дня, как разгрузка между соревнованиями.

Ваня еще серьезно увлекался психологией, читал книги. У него даже был момент, когда он после 10-го класса хотел поступать на факультет психологии. В отличие от многих Ваня не был узко зацикленным на шахматах. Он был действительно талантливым, необычным и интересным во всех отношениях.

Ваня прочитал все книги, которые ему рекомендовал тренер Юрий Рафаилович Якович: Гарри Каспарова, Анатолия Карпова, старых мастеров — Акиба Рубенштейна, Александра Алехина, Хосе Капабланки. Естественно, что Букавшин как шахматист, превзошел своего учителя.

Почему в ночь с 11 на 12 января Ваня остался один в гостиничном номере? Начинающие шахматисты живут в двухместных номерах, а гроссмейстеры такого уровня, как Букавшин, — в одноместных. Шахматисту высокого класса нужны условия, чтобы он мог спокойно думать, если надо, встать в любое время дня и ночи, открыть компьютер, что-то посмотреть, поговорить в скайпе.

Букавшину просто постеснялись бы предложить проживание в двухместном номере. У Вани были проблемы с давлением, но достаточно давно. В последнее время все было хорошо, и в тот день он чувствовал себя как обычно, был в хорошем настроении, улыбался. Были разговоры о том, что у Вани болела голова, но это неправда. То, что произошло, — это, наверное, все-таки судьба. Получилось, как говорят, что Бог забирает лучших».
Источник: паблик "Тольятти"
 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*