Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +28 °C, Тольятти  +24 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 89.26
0.82
EUR 96.89
0.65
  • Персональные данные

8 июня в Самаре открылся всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»

8 июня 2023 21:19
849
Самара впервые принимает такой фестиваль на своих площадках.

В четверг, 8 июня в Самаре открылся всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие», учредителем которого является Союз архитекторов России. Каждый год фестиваль проходит в разных городах. Организатором и принимающей стороной в этом году выступила Администрация Самары.

В открытии фестиваля приняли участие глава Самара Елена Лапушкина, Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, руководитель агентства по управлению использования памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации Роман Рыбало, куратор фестиваля, академик Академии архитектурного наследия, проректор Института искусства реставрации, член Национального Комитета ИКОМОС России, государственный эксперт Ирина Маркина, Президент НК ИКОМОС, Россия Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главный археолог города Леонид Кондрашев, представители архитектурных и реставрационных сообществ России, стран ближнего зарубежья, представители иностранных государств, региональных и муниципальных органов власти, руководители органов власти субъектов Российской Федерации по охране объектов культурного наследия и гости из 16 регионов Российской Федерации.

Самара впервые принимает такой фестиваль на своих площадках.

«Я рада приветствовать сегодня всех, кто понимает значимость и необходимость сохранения историко-культурного наследия и развития городов. Заявленная тема для Самары крайне актуальна, мы сейчас работаем над концепцией развития исторического поселения и наши принципы, наши подходы будут представлены на одной из площадок фестиваля. Мы надеемся, что ваши знания и умения помогут нам в реализации намеченных планов.  Благодарю вас за то, что в этом году вы выбрали Самару для проведения фестиваля. Желаю всем участникам хорошей работы, новых знаний, новых впечатлений и очень надеюсь, что у нашего города появятся новые друзья», - отметила Елена Лапушкина на официальном открытии фестиваля в Струковском саду.

«Самара – один из лучших городов России не только потому, что он стоит на Волге, но и благодаря богатому историческому и архитектурному наследию региона. Это очень важно, поэтому, думаю, что этот фестиваль будет очень плодотворным, прежде всего для профессионалов. Поздравляю всех с открытием фестиваля – впереди нас с вами ждут три дня активной работы», – сказал Николай Шумаков.

Фестиваль освещает широкий спектр вопросов сохранения и рационального использования памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды. Он объединяет сообщество архитекторов, реставраторов, представителей органов власти, отвечающих за развитие и сохранение историко-культурного и архитектурного наследия и развитие городов, урбанистов, социологов и других экспертов в области городской среды.

В рамках фестиваля проходят смотры-конкурсы, научные конференции, тематические выставки, демонстрирующие лучшие проектные решения, строительные и реставрационные технологии.
Тема фестиваля в этом году «Архитектурное и градостроительное наследие как стратегический ресурс социально-экономического развития территорий России».

«В последние годы в стране ведется большая работа по включению в списки утверждения «Исторического поселения» в охранную документацию. У этого статуса существует определенная проблематика. Существует ряд городов, которые на сегодняшний день не получили окончательной охранной документации. Тема фестиваля связана с градостроительным наследием и в Самаре это 645 объектов, что на самом деле является огромным ресурсом для развития города», - подчеркнул председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артём Демидов.

Традиционно основной целью мероприятия является поиск и выявление лучших примеров сохранения и приспособления к современным условиям памятников архитектуры и исторической градостроительной среды России.

«Концепция развития исторического поселения должна давать понятные возможности видения регламентов развития.  В Казани сначала снесли 2,5 тысячи объектов и теперь сохраняют то, что осталось. В случае с Самарой – сохранилась целостное историческое ядро, есть несколько сотен градоформирующих объектов и среда, которая обрамляет памятники. И в этом плане сейчас самое время задуматься о том, как развивать городскую среду», - подчеркнула социолог, специалист по социокультурному проектированию, эксперт Института развития города Мария Леонтьева (г. Казань).

Одним из основных событий первого дня работы фестиваля стала презентация проекта концепции развития исторического поселения Самары.

Напомним, в 2019 году по инициативе губернатора региона Дмитрия Игоревича Азарова постановлением Правительства Самарской области был присвоен статус «исторического поселения» старому центру Самары. Это решение призвано защитить культурное и архитектурное наследие нашего города и вдохнуть новую жизнь в развитие исторического центра.

За это время проведена большая нормотворческая работа. Сформирован документ, определяющий Объединенную зону охраны, который сейчас проходит согласование в Минкульте России, идёт подготовка требований к регламентам исторического поселения.

На заседании гордумы Самары во время назначения на новый срок главы Самары Елены Лапушкиной губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров одной из важнейших задач назвал развитие исторического центра Самары.

Во исполнение данного поручения Администрацией города запущена разработка концепции развития исторического поселения Самары – комплексного документа, который должен задать стратегию развития территории с точки зрения функционального наполнения пространства и раскрыть точки роста для привлечения инвесторов.

После проведения консультаций с экспертным, архитектурным, предпринимательским сообществом было принято решение подойти к разработке концепции реализации исторического поселения всесторонне и взвешенно, чтобы максимально учесть особенности всех сфер деятельности, наполняющих жизнью исторический центр.

«Концепция развития исторического поселения ответит в первую очередь на вопросы: что делать и как это осуществлять. Превратить в музей 600 гектар невозможно, это центр города. По техническому заданию существует 8 направлений, два из которых посвящены социологическим исследованиям по изучению этого вопроса. К обсуждению концепции подключены самые широкие слои населения среди которых, в том числе, градозащитники», - отметил руководитель Управления главного архитектора городского округа Самара Игорь Галахов.

Для того, чтобы реализовать основной принцип исторического поселения «развивая-сохраняй», необходимо создать привлекательный инвестиционный климат для девелоперов, обеспечить комфортную среду для туристов, обновить коммунальную и транспортную инфраструктуру, насытить территорию социальными, торговыми и иными объектами и многое другое. Вместе с тем, для сохранения историко-культурной и архитектурной идентичности необходимы серьезные ограничения для всех участников любого проекта в исторической среде, чтобы не навредить ни одному объекту и обеспечить бережное восстановление и содержание.

Чтобы достичь такого баланса, необходимо создать прозрачные и понятные «правила игры» для всех участников процесса. В целях реализации данного подхода было подготовлено техническое задание для проведения научно-исследовательской работы, которая ляжет в основу концепции развития исторического поселения Самары. Оно создавалось с учетом мнений и предложений, высказанных в рамках проведенных консультаций и обсуждений.

«Основание города, выделение Самарского уезда, образование Самарской Губернии, Самара - запасная столица страны. Каждый этап характеризовал развитие города, развитие его планировочной структуры. Периоды градостроительной истории и морфотипы застройки были нанесены на цифровые карты. В градостроительной истории использовалось большое количество архивных документов. Всего более 1,5 тысяч ценных объектов историко-архитектурного наследия составляют сейчас предмет охраны. Сохранено 98% объектов культурного наследия. Это большой задел, которого нет в других городах», - отметила заведующая кафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия СамГТУ (Самара), доктор архитектуры, почетный работник сферы образования РФ, член Совета НК ИКОМОС Татьяна Вавилонская.

По итогам процедуры торгов заключен муниципальный контракт с Самарским техническим университетом. Архитектурная школа вуза позволит задействовать в создании концепции все наработки научного сообщества самарских архитекторов, вовлечь в процесс молодых специалистов, провести широкое обсуждение предлагаемых решений на площадках стратегических сессий, круглых столов и экспертных дискуссий с привлечением самых разных категорий участников.

Ядром концепции станет мастер-план развития территории исторического поселения, по результатам разработки которого будут созданы инвестиционные паспорта каждого квартала. Будут спроектированы транспортный, социальный и инженерный каркасы территории и предложена система управления моделью исторического поселения, которая будет встроена в существующую систему органов государственной власти, местного самоуправления, взаимодействия власти с бизнесом и некоммерческим сегментом.

«В Самаре мне очень понравилось то, что выделена определенная территория, она обоснована и имеет компактность. Это одна из лучших работ, которую я отмечаю среди других российских городов»,  - подвела итог куратор фестиваля, академик Академии архитектурного наследия, проректор Института искусства реставрации, член Национального Комитета ИКОМОС России, государственный эксперт Ирина Маркина.

Пилотными проектами в рамках реализации концепции исторического поселения Самары заявлены развитие территории на ул. Галактионовской в зоне строительства метро и проекта «6 кварталов».

Необходимо отметить, что уже принято решение о разработке проекта комплексной модернизации системы городской дождевой канализации в границах исторического поселения городского округа Самара. Соответствующая проектно-сметная документация разрабатывается. 

 

Фото:   администрация Самары

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*