Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +10 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 75.55
-1.43
EUR 90.46
-1.77
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Самарская область в числе лидеров по количеству участников школьного этапа всероссийской олимпиады школьников

26 октября 2020 14:09
480
В общей сложности в интеллектуальных состязаниях по физике, биологии и астрономии приняли участие 95 626 школьников Самарской области

Итоги, проблемы, пути решения и перспективы развития всероссийской олимпиады школьников обсудили на совещании, организованном Министерством просвещения РФ, представители всех 85 регионов страны. В приветственном видеообращении заместитель Министра просвещения РФ Виктор Басюк обратил особое внимание на то, что всероссийская олимпиада школьников – самое массовое мероприятие в России по выявлению и развитию одарённых в учебной деятельности ребят.

«Ежегодно около 6 миллионов школьников разных возрастов вступают в соревновательное состязание, надеясь прийти к финишу с достойным результатом. Федеральным законодательством предусмотрена льгота для поступления призёров и победителей олимпиады без вступительных испытаний в вуз по специальности, которая соответствует направлению олимпиады. Кроме того, у победителей и призёров регионального этапа олимпиады есть возможность получить грант Президента на обучение в вузах. Приз за победу высок. Поэтому так важно обеспечить максимальную прозрачность, объективность и достоверность результатов олимпиады», – подчеркнул заместитель Министра.

В ходе всероссийской дискуссии особое внимание участники уделили вынужденным мерам этого года, подчеркивая нисколько сложности проведения олимпиады «на дистанте», сколько возможности, которые открывает данный формат. Самарская область была выбрана фондом «Талант и успех» в качестве пилотной площадки, на которой впервые интеллектуальные состязания по шести предметам (математика, физика, информатика, химия, биология, астрономия) проходят в онлайн режиме на платформе образовательного центра «Сириус», что позволяет ученикам решать задания из любой точки подключения (дома или школы) при помощи индивидуального кода. В общей сложности в интеллектуальных состязаниях по физике, биологии и астрономии приняли участие 95 626 школьников Самарской области. Это один из самых высоких показателей по стране. 

«Специфика Всероссийской олимпиады школьников такова, что могут в ней  принимать участие дети, начиная с четвертого класса. И это очень важно. Потому что ребята в самом юном возрасте гораздо глубже погружаются в предметы, учатся решать нестандартные задачи и постепенно присоединяются к олимпиадному движению, - подчеркнул министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. – По итогам нацпроекта Россия должна войти в 10 сильнейших стран мира по качеству общего образования. Такую задачу поставил Президент Владимир Владимирович Путин. Я уверен, что участие наших учеников во Всероссийской олимпиаде школьников поможет в ее достижении».

Вовлечение ребят в олимпиадное движение является одним из ключевых элементов в достижении национальных целей развития России в части создания возможностей для самореализации и развития талантов. Губернатор Дмитрий Азаров ранее подчеркивал, что крайне важно выстроить в регионе работу с одаренными детьми. По инициативе руководителя Самарской области в 2019-м было подписано соглашение с фондом «Талант и успех» по созданию центра, который работает по модели сочинского Сириуса, он получил название «Вега». В этом году в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, его капитально отремонтировали и оснастили современным оборудованием. Это позволяет вывести обучение детей на качественно новый уровень.

Опыт работы с одаренными детьми и систему поддержки педагогов, работающих с юными талантами, на всероссийском совещании представила заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина.

В настоящее время прорабатывается вопрос изменения нормативно-правовой базы организации самого масштабного интеллектуального состязания школьников. Виктор Басюк напомнил, что олимпиада – многоэтапное соревнование, в проведении которого задействовано большое количество организаторов: педагоги, администрация школ, специалисты органов управления образованием, преподаватели вузов. 

«От того, насколько слаженно сработают команды организаторов на всех этапах проведения олимпиады, насколько правильно выстроена вертикаль взаимодействия, во многом зависит имидж этого состязания, его восприятие как участниками, так и населением в целом», – отметил заместитель Министра просвещения РФ, Виктор Басюк, передает пресс-служба облправительства.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*