Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +1 °C, Тольятти  0 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.79
0.27
EUR 88.94
0.06
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Праздники России

  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

НОЦ «Инженерия будущего» подал заявку на участие в конкурсе на отбор НОЦ мирового уровня

10 ноября 2020 12:05
971
НОЦ Инженерия будущего подал заявку на участие в конкурсе на отбор НОЦ мирового уровня

Межрегиональный научно-образовательный центр «Инженерия будущего» подал заявку на участие в конкурсе на отбор НОЦ мирового уровня. Документы в Минобнауки РФ доставили представители управляющей компании центра – АНО «Институт регионального развития».

Несмотря на сжатые сроки, отведенные на подготовку необходимого пакета документов, удалось выдержать жесткий график. Участие в конкурсе позволит претендовать центру на получение федеральных грантов на развитие деятельности и иную государственную поддержку для реализации проектов.

Пакет документов, основой которого стала программа деятельности НОЦ «Инженерия будущего», получился более чем внушительным. Представители «Института регионального развития» привезли в Минобрнауки два тома общим объемом порядка 800 страниц. Они были сданы в пятницу, 6 ноября, тогда как срок подачи заявок истекал вечером 9 ноября.

Основным документом в заявочном пакете является программа деятельности центра, единогласно утвержденная наблюдательным советом НОЦ. Подписи на титульном листе программы поставили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, глава Республики Мордовия Владимир Волков и глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Эти пять регионов выступают инициаторами создания НОЦ «Инженерия будущего». Ученые ведущих вузов данных субъектов заложили основу проектного содержания программы деятельности научно-образовательного центра. В целом же вклад  в создание проектов внесли разработчики из университетов и научных организаций 10 регионов, а также представители индустриальных партнеров «Инженерии будущего» (якорными индустриальными партнерами являются ГК «Ростех», ГК «Роскосмос» и ОАО

«РЖД») и эксперты из разных областей науки. 

В программу деятельности «Инженерии будущего» вошло 9 технологических проектов: «Многоуровневая аэрокосмическая система мониторинга Земли», «Цифровая платформа создания новых продуктов персонализированной     медицины», «Водород – топливо   будущего»,

«Цифровая платформа двигателестроения», «Электроприводные транспортные средства для городской конгломерации» и другие. Они сформированы по пяти основным направлениям деятельности: двигательные и топливные системы    нового    поколения, интеллектуальные  транспортные системы, аэрокосмические технологии и системы, сектора новых инженерных компетенций, искусственный интеллект в инжиниринге для проектирования, производства и эксплуатации новых изделий.

Развитие НОЦ «Инженерия будущего» подразумевает не только совместную работу для получения и внедрения инновационных технологий, но и развитие инфраструктуры (создание центра искусственного интеллекта, грантового офиса, центров технологического лидерства для корпораций- партнеров и т.д.), разработку актуальных образовательных программ, создание молодежного научно-образовательного центра и многое другое.

К заявке НОЦ «Инженерия будущего» приложены письма поддержки проекта глав регионов-соинициаторов создания НОЦ, а также письмо поддержки за подписью губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Кроме того, в пакете документов содержится письмо заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой о поддержке инициативы Самарской области по наделению НОЦ «Инженерия будущего» статусом научно-образовательного центра мирового уровня за подписью генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова. Об одобрении программы НОЦ и поддержке его деятельности от лица ГК «Роскосмос» в письменном виде заявил исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации Александр Блошенко. К заявке подшиты и письма поддержки проекта НОЦ и его программы со стороны целого ряда индустриальных партнеров центра: ОДК, «Кузнецова», АВТОВАЗА, НПК «Интеллектуальные транспортные системы» и т.д.

Рассмотрение заявок от участников конкурса на присвоение статуса научно-образовательного центра мирового уровня, предположительно займет около месяца. Ранее Министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков заявлял, что до конца этого года будет отобрано еще пять НОЦ мирового уровня. Всего в России планируется до 2024 года сформировать не менее 15-ти таких центров, пять из них уже созданы. В этом году, по оценкам экспертов, на конкурс заявится порядка 50 НОЦ со всей России.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии