Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -11 °C, Тольятти  -11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.47
-0.28
EUR 89.5
-0.17
Праздники России

  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Самарской области в 2019 году сфотографировали 235 видов, подвидов и гибридов птиц

11 февраля 2020 09:29
1556
В Самарской области в 2019 году сфотографировали 235 видов, подвидов и гибридов птиц
В краеведческом музее г. Тольятти состоялось подведение итогов шестого областного фотоконкурса «Большой год-2019».

Его организатор - Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. И.И. Спрыгина. С 2018 года конкурс поддерживает ООО «Газпром трансгаз Самара».
В прошедшем году в конкурсе приняли участие 70 жителей Самарской области в возрасте от 8 до 80 лет, в том числе двое с ограниченными возможностями здоровья. Их задачей было сфотографировать на территории области как можно больше различных видов птиц и передать фотографии на суд жюри – научных сотрудников Жигулевского заповедника. В 2019 году наряду с фотографиями жюри рассматривало еще и видеоролики.

Наибольшее число видов птиц – 174 - удалось запечатлеть жительнице Жигулевска Галине Зяткиной. Она участвует в конкурсе с первого года его проведения, и по ее словам, съемка – это почти всегда приключение, открытие, а порой – удивительное везение. Так, однажды Галина едва не заблудилась, следуя по лесу за глухаркой. А пепельную чечетку – новый для области вид – случайно заметила на улице родного Жигулевска, когда вышла в магазин за продуктами.

Отдельно жюри отметило работы юных участников. Ученица 9 класса Дарья Шидловская, ее брат Даниил – ученик 4 класса и шестиклассник Василий Рузов сфотографировали 65, 33 и 61 вид птиц соответственно. От «Газпром трансгаз Самара» ребята получили специальные призы, а все участники – экземпляры изданного по инициативе предприятия календаря на 2020 год, в оформлении которого использованы конкурсные фотографии.

Всего в 2019 году участники «Большого года» сфотографировали 235 видов, подвидов и гибридов птиц. Присутствие на территории Самарской области 5 из них зафиксировано впервые. Также фотографам удалось запечатлеть представителей 34 видов, занесенных в Красные книги России и Самарской области и впервые за все время проведения конкурса сфотографировать соловьиного сверчка, соловьиную широкохвостку, урагуса, тростниковую камышевку, беркута и большого кроншнепа. Эти птицы настолько редки, что научных сведений о них почти нет. Фотографии, сделанные в 2019 году, позволили подтвердить факт их присутствия в нашем крае.

- Материалы, собранные участниками конкурса, были использованы при составлении карт ареалов птиц для Атласа гнездящихся птиц Европы и очерков, вошедших во 2-е издание Красной книги Самарской области, - рассказала Галина Петровна Лебедева, старший научный сотрудник Жигулевского заповедника, кандидат биологических наук, - Конкурс имеет большое научное значение. Фотографы–энтузиасты помогают ученым отслеживать и фиксировать процессы, происходящие в природе, в частности, изменение границ территорий обитания птиц. Так, в последние годы мы наблюдаем продвижение все дальше на север степных видов, таких, как степной лунь. Причина – изменение климата. Иногда нашим помощникам удается запечатлеть птиц с любопытными отклонениями от типичной окраски оперения. Благодаря участникам конкурса мы увидели пятнистую галку. Также в нашей копилке появилось качественное фото беркута – очень редкой птицы, встретить которую – большая удача. Дмитрию Рузову довелось увидеть очень интересное поведение птиц. Пара ремезов разобрала наполовину построенное гнездо и перенесла его в более тихое место подальше от людей.

Фото В. Ладанов

Добавить комментарий

Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии


  • Некому принести продукты или лекарства?
В центре внимания
Малый и средний бизнес Самарской области сможет взять кредит под 3% на сохранение штата и восстановление деятельности
26 февраля 2021  13:01 
Малый и средний бизнес Самарской области сможет взять кредит под 3% на сохранение штата и восстановление деятельности
Воспользоваться льготным кредитом смогут предприятия из отраслей, которые еще не восстановились от влияния пандемии и не вернулись к докризисным показателям. Финансы и Банки
72
В Самаре прозвучат сирены
26 февраля 2021  12:58 
В Самаре прозвучат сирены
Будет проводиться плановая комплексная проверка готовности муниципальной системы   оповещения Социум
86
378 жителей Самарского региона при содействии службы занятости в прошлом году начали свое дело
26 февраля 2021  12:53 
378 жителей Самарского региона при содействии службы занятости в прошлом году начали свое дело
Кроме разовой финансовой помощи центры занятости возмещают и расходы на организацию предпринимательской деятельности в виде госпошлины, печати, бланков и... Экономика региона
105
Из них 21591 – прошли оба этапа.
25 февраля 2021  18:50 
Больше 91 тысячи жителей региона сделали прививки от COVID-19
Из них 21591 – прошли оба этапа. Социум
1121
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в расширенной коллегии УФНС по Самарской области.
25 февраля 2021  18:46 
Дмитрий Азаров: «От работы налоговой службы во многом зависит формирование бюджетов всех уровней, выполнение социальных обязательств государства перед гражданами»
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в расширенной коллегии УФНС по Самарской области. Политика региона
1420