По данным на 1 апреля ликвидная часть ФНБ составляла 11,1 трлн руб., или 9,8% ВВП, передает РБК.
Также, по его прогнозам, в худшем варианте из-за сложной экономической ситуации безработными могут стать до 10% экономически активного населения. Это, по оценкам Кудрина, от 6 млн до 9 млн человек. В более мягком варианте прогноза безработица составит до 7–8% экономически активного населения.
«Пока, как ни странно, даже несмотря на переход в очень серьезную стадию кризиса, у нас минимальное количество зарегистрированных безработных — 0,7% от экономически активного населения. Это — зарегистрированных. Если считать по меркам Международной организации труда, у нас 4,5% безработных», — сказал глава Счетной палаты.
В начале прошлой недели Кудрин уже прогнозировал увеличение безработицы из-за пандемии коронавируса в несколько раз, с 2,5 млн до 8 млн человек. Он сообщал, что период безработицы, возможно, будет продолжаться до конца года. «Потом произойдет перезапуск [экономики], рост спроса и потребления, количество безработных станет меньше, возобновит работу малый и средний бизнес», — отмечал он.
Председатель тогда сравнивал текущий кризис с кризисом 2008–2009 годов и отмечал, что ситуация складывается аналогичная. Он напоминал, что тогда правительством были приняты решения о поддержке бизнеса, которые позволили многие компании «оставить на плаву, в том числе компании, которые не всегда эффективны».
По данным центра занятости населения «Моя работа» в Москве, во время пандемии уровень безработицы в столице вырос на 45% (с 0,44% до 0,66%). При этом в центре не зафиксировали массовых увольнений, в большинстве случаев работодатели либо отправляют работников на простой, либо вводят нерабочие дни.
Фото: Владислав Шатило / РБК