Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +33 °C, Тольятти  +31 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.67
-0.5
EUR 86.71
-0.36
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении

30 октября 2020 22:13
495
Политик требует, чтобы суд признал нарушение статьи Европейской конвенции о праве на жизнь.

Адвокаты оппозиционера Алексея Навального обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), после того как в России отказались возбуждать уголовное дело из-за отравления политика. Об этом РБК сообщила адвокат Ольга Михайлова.

По ее словам, жалоба была подана в ЕСПЧ еще 21 августа, сейчас юристы внесли в нее дополнения. Михайлова пояснила, что адвокаты требовали, чтобы суд признал нарушение со стороны России статьи 2 Европейской конвенции по правам человека («Право на жизнь»). «Мы просили, чтобы Европейский суд вмешался и семье Алексея разрешили бы его транспортировать [в Германию]. Плюс говорили о том, что эффективного расследования в нашей стране не будет, поскольку все предыдущие факты нападения [на Навального] расследованы не были», — заявила адвокат.

«В итоге мы были правы — дело не возбуждено до сих пор», — добавила защитница. Она сообщила, что юристы Навального попросили суд дать им дополнительное время, чтобы представить необходимые документы. «Нам был предоставлен срок до 2 ноября. Жалобе дан приоритет», — пояснила юрист.

Провести расследование по факту произошедшего с Навальным от Следственного комитета потребовали соратники оппозиционера, юристы Фонда борьбы с коррупцией. Уголовное дело в России так и не заведено, в Генпрокуратуре заявили, что для этого нет оснований. Доследственной проверкой занималось управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что для уголовного расследования должен быть повод. «Сначала нужно найти вещество, установить, что стало причиной этого состояния», — сказал он в конце августа. Позднее он заявил, что Россия не может завести уголовное дело на основании выводов немецких военных медиков. Постпред России при ООН Василий Небензя также не увидел причин расследовать дело, отметив, что Берлин пока не предоставил Москве доказательств отравления Навального.
 

Фото: Jean-Francois Badias / AP / РБК

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*