Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +9 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 56.97
-1.24
EUR 58.87
-1.52
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В СОУНБ «Тотальный диктант» пройдет на русском и английском языке

1 апреля 2021 15:23
760
В Самаре, как и по всей России, «Тотальный диктант» будет проводиться 10 апреля 2021 года в 15:00. 

31 марта открылась регистрация на площадки ежегодной просветительской акции «Тотальный диктант» 2021 года, которая будет проходить на сайте в самарском разделе официального сайта totaldict.ru.

Традиционно Самарская областная универсальная научная библиотека принимает активное участие в подготовке участников и непосредственно в организации работы площадки всероссийской образовательной акции. В Самаре, как и по всей России, «Тотальный диктант» будет проводиться 10 апреля 2021 года в 15:00.  Диктором (или официально – диктатором) в СОУНБ является известный телеведущий, шеф-редактор ГТРК «Самара» Данил Рыбалко. Кроме того, новостью этого года является возможность именно на площадке областной научной библиотеки написания еще и «Тотального диктанта на английском языке». Он будет проходить тоже 10 апреля, в 16.30.  Зарегистрироваться можно будет также на официальном сайте акции totaldict.ru. Проверка грамотности такого плана в Самаре очень востребована и популярна, поэтому стоит заранее позаботиться об участии и пройти процедуру регистрации.

Автором русского и английского текстов для диктантов является Дмитрий Глуховский – российский писатель, журналист, сценарист, радиоведущий, военный корреспондент, автор романов «Метро 2033» и «Метро 2034», «Метро 2035», «Будущее», «Текст» и «Сумерки», а также сборника «Рассказы о Родине».

«Мне показалось, что ни в одном из прочитанных текстов нет самодостаточного, герметичного сюжета, который начинается и заканчивается в теле этого диктанта. Там была публицистика, были главы, фрагменты будущих романов и так далее. И мне захотелось этот дефицит восполнить – сделать завершенную, понятную и объединяющую человеческую историю. Именно так я определил для себя свою задачу», – рассказал СМИ автор текстов.

С большой вероятностью можно прогнозировать, что в русскоязычном тексте будет сложная пунктуация. Подготовиться к диктанту помогут видеозаписи открытых занятий по русскому языку, которые в этом году вернулись к офлайн-формату. Их можно найти по ссылке. Их подготовили и провели специалисты Центра поддержки и развития чтения СОУНБ, профессиональные филологи.

В мае 2021 года в СОУНБ откроется единственная в Самаре «Библиотека грамотности», которая в дальнейшем поможет читателям готовиться к следующему «Тотальному диктанту», подтянуть по русскому языку детей и самим освежить знания орфографии и пунктуации. К слову, уже сейчас наши специалисты используют первую книгу «Тотального диктанта» — «Сто текстов о языке» двухтомника из серии «Русский язык 18+», выпущенного фондом «Тотальный диктант» совместно с издательским домом «Городец».

 

Фото: СОУНБ.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*