Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +11 °C, Тольятти  +10 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.56
0.13
EUR 85.46
0.1
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Шигонском районе установлен карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота

9 июля 2020 14:24
1305
Заражение человека происходит при контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов: сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.
Управление Россельхознадзора по Самарской области информирует всех заинтересованных лиц о том, что в Самарской области на территории Шигонского района зарегистрирован неблагополучный очаг по бруцеллезу крупного рогатого скота.

Так, ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» при исследовании сыворотки крови крупного рогатого скота, принадлежащего ЗАО «Берег-Агро», осуществляющего свою деятельность на территории с. Шигоны Шигонского района Самарской области в сфере разведения и содержания крупного рогатого скота молочного направления, установлено заболевание - бруцеллез.

В хозяйстве, в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии, в связи с заболеванием проводятся все необходимые мероприятия, разработан комплексный план по предупреждению распространения и ликвидации очага бруцеллеза крупного рогатого скота.

Бруцеллез – хроническая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Бруцеллез передается от животных к человеку.

Наиболее вирулентны для человека Brucella melitensis, которые нередко вызывают эпидемиологические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов – сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта.

С целью профилактики заражения человека бруцеллезом необходимо соблюдать следующие условия:

- употреблять в пищу только пастеризованное или кипяченое молоко
- проводить санитарно-гигиеническое просвещение населения, работающего с сельскохозяйственными животными и продуктами животного происхождения
- персонал в бруцеллезных хозяйствах должен быть обеспечен спецодеждой, которую после работы дезинфицируют
- подростков и беременных женщин к работе в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу не допускать
- лиц, работающих в очагах бруцеллеза, ежегодно за 1-2 месяца до начала массового отела скота прививают накожной сухой вакциной

Управление Россельхознадзора напоминает, что владельцы животных, в соответствии с законом РФ № 4979-1 «О ветеринарии», несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

- осуществлять регистрацию животных
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения ветеринарной службы
- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок
- обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.)
- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства
- осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов

За несоблюдение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*