Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +22 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 87.74
-0.25
EUR 95.76
0.08
  • Персональные данные

В Самарском политехе выпустили книгу о Самаре прошлых веков

26 мая 2023 10:56
742
В Самарском политехе выпустили книгу о Самаре прошлых веков

Вышло в свет двухтомное издание кандидата исторических наук, доцента Анны Бирюковой «Самара в конце XVIII века - 60-е гг. XIX вв.: город и горожане». Этот фундаментальный труд представляет собой сборник документов и материалов, собранных в федеральных и региональных архивах. Более 700 различных источников отражают процесс трансформации Самары из уездного центра в губернскую столицу.
 
 В первой части сборника представлены делопроизводственные материалы, нормативно-правовые акты, газетные публикации, которые показывают основные тенденции формирования городского социума, изменения городской архитектурно-пространственной среды дореформенной Самары. Во второй части собраны документы по вопросам охраны правопорядка, предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (борьба с пожарами и первыми холерными эпидемиями), формированию системы городской медицины и устройству быта горожан.
 
 По словам Бирюковой, работа над двухтомником длилась более 10 лет. Сложность в подборе документации заключалось в том, что многие материалы не только рассредоточены по разным архивохранилищам страны, но не всегда оцифрованы. Это означает, что интереснейшие документы всё ещё малоизвестны или совсем неизвестны широкой аудитории.

 

- Мне хотелось подарить сегодняшним самарцам документальную историю города, высветить имена обычных горожан, коренных «самарян» и пришлого населения, показать людей, отвечавших за безопасность города, заботившихся о горожанах в годы первых холерных эпидемий, перестраивавших город, бурно развивавшийся с 30-х годов XIX века, - говорит Анна Бирюкова. - Страшные пожары конца 1840 - начала 1850-х, в которых сгорело немало архивных дел, фактически «обескровили» историю Самары. Поэтому информация собиралась по крупицам в 10 архивах страны (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Оренбург, Ульяновск). К примеру, сведения о работе Третьего отделения и корпуса жандармов в нашем городе – в Государственном архиве РФ, дела, относящиеся к ХVIII веку – в Российском государственном архиве древних актов. Очень много материала о Самаре хранят фонды Российского государственного исторического архива.

 

Благодаря нашему историку удалось выявить новые материалы и визуальные источники, не введённые ранее в научный оборот. Так, в отделе рукописей Российской национальной библиотеки хранится малоизвестное, датированное 1805 годом топографическое описание городов Симбирской губернии, одним из которых тогда была Самара. Там представлены сведения о численности и составе населения, зданиях и храмах города, другие ценные исторические подробности. Крайне интересные документы Анна Бирюкова обнаружила в научном архиве РГО. Это мемуарные заметки «Записки о Самаре» и «Дедушка из Самары», написанные самарским учителем, литератором и публицистом Григорием Потаниным.
 
 Проект реализован при поддержке НОЦ «Инженерия будущего».

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*