Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +1 °C, Тольятти  0 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 75.59
0.99
EUR 84.95
1.27
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Монтаж уникальных зимних аттракционов и новогодних комплексов в парке "Дружбы" почти завершен. ФОТО

27 декабря 2013 12:38
3194
Монтаж уникальных зимних аттракционов и новогодних комплексов в парке "Дружбы" почти завершен. ФОТО
Здесь разместились спортивные объекты для занятий слэк-лайном и спуска с горок на тюбинге.

В 2013 году парк "Дружбы" стал настоящим раздольем для любителей зимних видов спорта. На его площадках теперь можно заниматься не только традиционными, но и молодежными видами спорта, которые только начинают развиваться в России. Спортсмен-любитель Алина Крюкова, например, всего полгода осваивает слэк-лайн, то есть хождение по стропам. Но уже уверенно держится на узком 2-сантиметровом канате и даже может пройти по нему несколько шагов, практически паря в невесомости.

"Слэк-лайн зародился в Америке в 80-х годах. Его особенность в том, что спортсмен ходит не по натянутой стропе, а по провисающей, таким образом приходится гасить колебания", - рассказывает она.

Алина Крюкова считает, что этот вид спорта полезен для тела, поскольку развивает равновесие. "После занятий вы заметите, что начнете меньше поскальзываться на скольких улицах, а если даже поскользнетесь, то легко удержите равновесие. Это сбережет от зимнего травматизма", - поясняет девушка.

В Самаре слэк-лайн пока развивается – в городском сообществе сейчас чуть более 70 человек. В основном, этим видом спорта занимаются спелеологи и альпинисты. "Когда они идут в походы, берут с собой стропы как развлечение, натягивают их между скалами и ходят по ним, несмотря на сильный ветер. Конечно, ребята пользуются страховкой, но если вдруг срываются вниз, все равно страшно", - рассказывает Алина.

Сама она познакомилась со слэк-лайном этим летом. Отдыхая в Украине, девушка увидела необычное шоу, в котором канатоходцы ходили и даже прыгали на стропах.

"Вообще-то существуют разные виды. Хай – это слэк-лайн на высоте, лонг – натягиваются длинные стропы, более 20 метров. Для начинающих подойдет короткая стропа, невысоко натянутая над землей, чтобы при возможном падении не получить серьезных травм", - проводит ликбез спортсменка.

Начинающим слэк-лайнерам Алина Крюкова дала несколько ценных советов: ноги, чуть согнутые в коленях, лучше держать параллельно стропе, свести количество движений тела к минимуму, стараться регулировать равновесие руками либо свободной ногой. Лучше всего, считает девушка, сначала просто научиться стоять на стропе.

"Это доступно любому. Стоит попробовать, чтобы быстро научиться стоять и ходить", - резюмирует она.

Этот уникальный аттракцион – не единственный из новинок парка "Дружбы". Чуть подальше построен целый комплекс – для спуска с горок на тюбинге. Сноутюб – тоже западное веяние, которое за короткое время уже успело завоевать любовь среди россиян и самарцев.

Этим летом площадку для катаний на резиновой ватушке или тюбинге спроектировала группа молодежных активистов. Один из них, Максим Гук, занимающийся строительством горнолыжных объектов, рассказал, что на всех трех трассах в парке сможет кататься и взрослый, и ребенок.

"В понедельник, 30 декабря, мы запускаем объект. Сейчас проводятся тестовые спуски с трасс, они формируются до конца. Длина у всех разная. Одна будет скоростная, мы ее подольем, сделаем правильный контр-уклон, чтобы поворот был хороший. На этой трассе смогут кататься взрослые. Вторая будет комбинированная, для родителей, которые захотят прокатиться вместе с детьми, а третья – для ребят от пяти лет. Она, соответственно, самая короткая", - поясняет он.

Но и это еще не все. Чтобы любителям покататься не пришлось потом "возить саночки" в гору, есть специальный подъемный лифт, способный работать при температуре до -30 градусов.

По словам Максима Гука, безопорный подъемник они привезли из Австрии, где налажено их небольшое производство. "В Австрии производят около 500 таких подъемников за год, делают их специально для небольших горнолыжных трасс, тюбинг-трасс", - продолжает он.

Стоимость 1 часа аренды сноутюбинга в парке "Дружбы" 300 рублей, полчаса – 200 рублей. За час, по словам Гука, ребенок может скатиться до 20 раз, в зависимости от того, с какой скоростью катится и поднимается. Кроме того, организаторы аттракциона обещают различные дисконты и скидки в праздничные дни.

Арт-директор МП "Парки Самары" Вадим Коробов резюмировал, что монтажные работы всех аттракционов зимнего периода и новогодних комплексов подходят к концу.

"Парк "Дружба" вошел, в соответствии с концепцией развития парков, в группу спортивных. Именно это направление мы и стремимся развивать на его территории. Помимо уже традиционных зимних забав, действующих на территории парка – катка "Ледовые узоры", лыжни, развлекательного комплекса с надувными фигурами, - в этом году появились и новые объекты. Площадки оснащены оборудованием для инновационных видов спорта: слэк-лайна, скоростных горок", - поясняет Вадим Коробов.

А в следующем году, по его словам, появится новая спортплощадка из комплекса турников для ворк-аута. "Это формат уличных занятий физическими упражнениями, состоящий из комплекса разных спортивных снарядов: турников, лесенок, тренажеров и так далее", - поясняет он.

Такие комплексы уже появились в некоторых парках города. Они успешно действуют и пользуются популярностью в парке Металлургов, на Воронежских озерах и в парке Победы.

Спортивное направление, по словам Вадима Коробова, требует достаточно большого количества затрат, в том числе и финансовых.

"Поэтому ряд объектов работает на коммерческой основе. Это ледовый каток, скоростные горки. Но существует и социальная программа развития спортивного направления в парках. В формате свободного доступа находятся спортплощадки, развлекательные комплексы, зоны слэк-лайна. Любой, кто заботится о развитии координации движений, вестибулярного аппарата, может получить оснащение для снэк-лайна у персонала парка и в согласованное время бесплатно упражняться", - резюмировал он.

Что до площадки ворк-аута, которую власти города планируют установить в следующем году, то она также будет работать бесплатно для всех желающих.
Фото по теме

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

27 декабря 2013 17:19
Артем
В таком случае целесообразно было бы открыть второй вестибюль станции метро Советская
Новости по теме
Издание заинтересует всех, кто хочет больше узнать об энергетике, а также будет полезно тем, кто увлекается изучением культурной трансформации речи.
26 ноября 2021, 16:44
Компания «Т Плюс» выпустила Словарь энергетического сленга 
Издание заинтересует всех, кто хочет больше узнать об энергетике, а также будет полезно тем, кто увлекается изучением культурной трансформации речи. ЖКХ
983
В Самаре готовятся к премьере оперы История Кая и Герды»
17 октября 2021, 16:53
В Самаре готовятся к премьере оперы «История Кая и Герды»
Музыкальный семейный спектакль рассчитан на детей от 6 лет.
Культура
2900
Самара отметила День города: ФОТО
13 сентября 2021, 11:09
Самара отметила День города: ФОТО
Вместо массовых гуляний самарцев принимали множество отдельных площадок.
Общество
1729