Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -8 °C, Тольятти  -8 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.67
-0.07
EUR 83.11
-0.13
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Самарском политехе разработали оригинальные филаменты

11 ноября 2021 12:40
1423
В Самарском политехе разработали оригинальные филаменты

Сегодня полимерные филаменты (нити или прутки для печати на 3D-принтерах) широко распространены и доступны. Восковые же образцы пока очень дорогие, их выпускают всего несколько компаний в мире. Ведущий инженер центра литейных технологий Самарского государственного технического университета (Самарский политех, СамГТУ) Антон Баринов вместе с Иваном Ермаковым, который на тот момент был еще магистрантом, решили разработать авторские филаменты. Специальное оборудование для этого (лабораторно-экструзионную линию и 3D-принтер) поставил индустриальный партнер Самарского политеха – тольяттинское ООО «Полимет». Предприятие также предоставило ряд исходных материалов для экспериментов. 

– Первые эксперименты были неудачными, – комментирует Иван Ермаков. – Вечером мы наматывали восковые нити на катушку и на радостях уходили домой. К утру нити либо слипались в единый комок, либо ломались. Приходилось начинать все заново. 

Сейчас в лаборатории аддитивных технологий лежат четыре катушки восковых филаментов (один вид нитей изготовили даже из переработанного воска), отличающихся температурой плавления. За последние два месяца наблюдений никаких видимых нарушений нет. В ходе проводимых сейчас испытаний ученые планируют подтвердить требуемые технологические свойства этого материала (низкая усадка, низкий коэффициент термического линейного расширения, температура каплепадения в пределах 89–97 °С). В результате будет получен конкурентоспособный по цене и качеству восковой филамент собственного политеховского производства.

В планах команды ученых, руководит которой декан факультета машиностроения, металлургии и транспорта Константин Никитин, – организация производства и сбыта оригинального филамента совместно с компанией «Полимет». А у Антона Баринова на будущий год запланирована защита диссертации по теме, посвященной разработке филаментов. 

К слову, не так давно ученые инженерно-технологического факультета Самарского политеха создали термопластичные материалы в форме нитей для 3D-печати. Однако химики-технологи Политеха рассчитывают найти им применение в области геофизики (https://samgtu.ru/news/view/uchenye-politexa-sozdayut-novye-kompozicionnye-materialy).

Кстати, в июле этого года правительство России утвердило стратегию развития аддитивных технологий на период до 2030 года. Ожидается, что это позволит увеличить объем российского рынка аддитивных технологий более чем в три раза и станет дополнительным стимулом для инновационного развития отечественной экономики.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Самарские вузы могут ввести QR-коды для студентов и преподавателей
10 ноября 2021, 09:26
Самарские вузы могут ввести QR-коды для студентов и преподавателей
Тем временем, большая часть самарских школьников перешла на дистанционный формат обучения. Образование
2237
Стало ясно, какие экзамены необходимо будет сдавать выпускникам в вузы
09 ноября 2021, 09:39
Стало ясно, какие экзамены необходимо будет сдавать выпускникам в вузы
С 2022 года документ вступит в силу и будет действовать для российских вузов до сентября 2027 года. Образование
1499
Первая в России медицинская Точка кипения откроется на базе Самарского государственного медицинского университета
01 ноября 2021, 12:27
Первая в России медицинская Точка кипения откроется на базе Самарского государственного медицинского университета
Это вуз-участник научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Образование
1990