Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +18 °C, Тольятти  +18 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.68
-0.52
EUR 87.33
-0.48
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Самарский театр оперы и балета готовится к премьере вечера балетов на музыку Дмитрия Шостаковича

5 ноября 2020 12:38
418
Самарский театр оперы и балета готовится к премьере вечера балетов на музыку Дмитрия Шостаковича

В Самарском академическом театре оперы и балета идет активная подготовка к премьере вечера балетов на музыку Дмитрия Шостаковича, которая состоится 7 и 8 ноября.

Зрителям будет представлен балетный дивертисмент, мировая премьера балета «Фортепианный концерт» –  первая работа, которую для самарского театра создает хореограф из Санкт-Петербурга Максим Петров, а также балет «Ленинградская симфония» на музыку знаменитой Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича, первое исполнение которой состоялось 5 марта 1942 года в Куйбышеве. 

Практически каждый день идут репетиции оркестра. Художественный руководитель и главный дирижер театра Евгений Хохлов рассказал, что музыканты готовятся с воодушевлением. «Это очень интересная и необычная работа, состоящая из разнохарактерных и разножанровых произведений Дмитрия Шостаковича. Мы пошли за идеей наших хореографов, которые  реконструируют номера для балетного дивертисмента, ставят мировую премьеру (это «Фортепианный концерт») и представляют классический балет «Ленинградская симфония», музыка которого имеет особое значение для нашего города».

Возвращением «Ленинградской симфонии» на самарскую сцену руководит балетмейстер-репетитор Мариинского театра Вячеслав Хомяков. Репетиции уже идут на большой сцене театра.

Костюмы артистов для премьеры  практически готовы. Как рассказала художник по костюмам для балета «Ленинградская симфония» Татьяна Ногинова, в этой постановке она выступает как реконструктор. Балет «Ленинградская симфония», либретто и хореография которого созданы Игорем Бельским, на тот момент артистом балетной труппы театра имени Кирова (ныне Мариинский театр), был впервые представлен на сцене 14 апреля 1961 года. Оформление создавал художник-плакатист Михаил Гордон. «Наша задача была из современных тканей создать такие силуэты и формы на сцене, чтобы у зрителя появлялось аутентичное ощущение от спектакля», - поделилась Татьяна Ногинова. 

В Советском Союзе этот балет ставился повсеместно. В Куйбышев спектакль пришел в 1986 году, постановку осуществлял сам Игорь Бельский, дирижером-постановщиком стал главный дирижер театра Александр Говоров. Как и новая постановка 2020 года, предыдущий спектакль был.

Фото: Антон Сенько

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*