Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +22 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 86.55
-0.75
EUR 94.38
-1.08
  • Персональные данные

Самарский ансамбль «Стихира» номинирован на Национальную премию «Жить вместе»

28 июня 2023 13:43
3085
Самарский ансамбль «Стихира» номинирован на Национальную премию «Жить вместе»

Благотворительный фонд «Жить вместе» сообщил о завершении кампании по приему заявок на соискание одноименной премии. Самарскую область представляет ансамбль древнерусского певческого искусства «Стихира» из Тольятти.

Идея проекта родилась еще во время учебы в консерватории, почти 25 лет назад. Все это время Михаил и Юлия Жёлтиковы занимались изучением, собиранием и исполнением русского традиционного пения - как церковного, так и светского направлений. В репертуаре ансамбля присутствуют почти все образцы древнерусского богослужебного пения, а также духовные стихи. «Параллельно мы знакомимся и с региональными стилями русского пения. Изучаем и поем народные песни Белгорода, Курска, Архангельской губернии и Самарского края. Мы бы хотели расширить состав ансамбля за счет мужских голосов. Сегодня в исполнении древнерусского певческого наследия существует очень большой объем работы и без мужских голосов это невозможно реализовать», - рассказывает руководитель ансамбля Михаил Жёлтиков.

В 2023 году, как сообщают организаторы премии «Жить вместе», было подано 700 заявок из 75 регионов России и 430 городов и сел. Среди участников - жители глубинки и мегаполисов, которые подаются на участие в премии и с крупными, масштабными, и с небольшими, камерными проектами - одинаково важными и значимыми, в каждый из которых вложена душа, труд и особый смысл.

Лонг-лист из более чем 100 проектов размещен на сайте премии https://premiavmeste.ru/longlist2023. К 20 июля 2023 года  членами жюри премии будет сформирован шорт-лист из 15 проектов. В состав жюри входят известные общественные деятели и активисты, представители сферы науки и искусства, журналисты, клирики РПЦ. Итоги премии «Жить вместе» подведут в Москве 20 августа 2023 года и объявят победителей в пяти номинациях - «Память», «Культура, «Милосердие», «Церковь» и «Русская традиция».

В 2023 году организаторы решили познакомить жителей России с лауреатами и победителями премии «Жить вместе» за прошлые годы. Для этого был выбран не совсем обычный, но удобный интерактивный формат – виртуальный тур по стране, к участию в котором приглашаются все желающие.

За прошедшие годы участники премии реализовали достаточно сложные, интересные и действительно важные проекты. В их числе – проект, реализованный молодежным православным движением «Агапа» в Костроме, филармонические сезоны классической музыки в Нягани, проект творческого объединения «Под облаками» в Архангельской области, на берегу Белого моря. Эти и другие проекты, участвовавшие в премии «Жить вместе», их авторы, идейные вдохновители – наглядное подтверждение мощного творческого потенциала, которым обладают Россия и россияне. Лауреаты и участники премии своими идеями, подходами к их реализации доказывают, что Россия – по-настоящему живая страна с безграничными перспективами и большими планами на будущее.

Благодаря премии «Жить вместе» люди находят единомышленников во всех уголках большой страны, объединяются в сильные сообщества, вдохновляются, ищут и находят новые идеи.  Цель премии как социального проекта — не только оказать поддержку инициативам неравнодушных людей, готовых помогать, объединяться друг с другом для решения актуальных задач и помощи тем, кто в ней нуждается.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*