Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +9 °C, Тольятти  +8 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.17
-0.07
EUR 82.46
-0.27
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Музей Модерна: 14 октября состоится открытие выставки «Новатор» о жизни и творчестве Александра Зеленко

8 октября 2021 17:12
563
По его проектам возведены прекрасные здания, которые и сегодня являются украшением Самары.

14 октября состоится открытие выставки «Новатор» о жизни и творчестве А.У. Зеленко (1871-1953). Впервые личные архивы архитектора будут представлены в Музее Модерна.

На излете XIX века Александр Зеленко оказался в Самаре, где занял должность городского архитектора. По его проектам возведены прекрасные здания, которые и сегодня являются украшением Самары: это особняк купцов Курлиных (ныне наш музей), собственный дом архитектора на ул. Самарской (Дом союза журналистов), банк (туберкулезный диспансер на углу улиц Куйбышева и Пионерская), земская управа (колледж, ул. Фрунзе 116), Торговый дом «А.Н. Пермяковой сыновья» (ул. Молодогвардейская 70), коммерческое училище (строительный институт). Зеленко – самый именитый из самарских городских архитекторов. Неслучайно первая статья, посвященная Зеленко, была опубликована Н.В. Мельниковой в 1991 г. именно в Самаре.

Личность архитектора вызывает интерес у всех, кто знакомится с его жизнью и деятельностью. В 2021 году стало известно о личном архиве Александра Устиновича, хранящемся в московских семьях Воронцовых и Хасиных.

Зеленко известен как мастер московского модерна и как педагог-новатор, создавший детский клуб – первое в стране внешкольное учреждение для детей.

На выставке впервые будут представлены акварели и графика Зеленко, эскиз театральных декораций для кукольного театра (супруги Зеленко занимались петрушечным театром); многочисленные фотографии – личные, семейные, из кругосветных путешествий (Япония, США, а также поездки по СССР – Алтай, Узбекистан, Крым); фотографии архитектурных макетов и реализованных проектов (в Самаре, Москве, Калифорнии). Мы увидим путевые заметки и открытки, письма Зеленко. Рукопись «Черная Америка» и материалы диссертации, посвященной больничному строительству. И, конечно, книги Зеленко: среди них «Детские музеи» и «Дети – работники будущего» (первая книга Московского общества «Сеттльмент»).

Экспонаты для выставки представлены семейными архивами Воронцовой (Москва) и Хасиных (Москва); материалами Самарской областной универсальной научной библиотеки.

На открытие вход свободный, в остальные дни – 100 руб.

 

Фото:   минкульт СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*