Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.51
-0.78
EUR 98.91
-0.65
  • Персональные данные

Фотовыставка «Семья победы»: к 75-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне»

23 июня 2020 16:11
31605
Управлением ЗАГС Самарской области при поддержке Правительства Самарской области в рамках исполнения Программы действий Правительства Самарской области на 2020 год по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и Послания Губернатора Самарской области от 03.02.2020 подготовлена фотовыставка «Семья Победы».

Проект «Семья Победы» реализуется управлением ЗАГС Самарской области более 10 лет. Впервые фотовыставка военной тематики была подготовлена к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Тогда были представлены свадебные фото военных лет.

Фотовыставка «Семья Победы» к 75-летию Великой Победы подготовлена в новом формате. Демонстрация экспозиции для жителей и гостей региона будет организована в центре областной столицы– на медиаэкранах монумента «Гордость, честь и слава Самарской области». В планах – ее размещение на других площадках.

Предоставленные жителями Самарской области и общественными организациями фотографии военных и послевоенных лет отражают удивительные судьбы, истории любви и героический подвиг самарских семей.

На выставке представлены более 70 семейных фотографий наших земляков – участников и ветеранов Великой Отечественной войны, они защищали нашу Родину в рядах Советской армии, работали круглые сутки в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым.

Главная ценность самарской земли – это живущие на ней люди. Своим духовным и материальным богатством регион обязан им. Фотографии таких людей и вошли в экспозицию.

Семья Козловых. Дмитрий Ильич (01.10.1919 – 07.03.2009) и Зоя Васильевна.

Дмитрий Ильич Козлов – соратник Сергея Павловича Королева, академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат 4-х Орденов Ленина, Ордена Октябрьской Революции, Орденов Красной Звезды и Отечественной Войны I степени, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР РФ, Почетный гражданин городов Самары и Тихорецка, Первый почетный гражданин Самарской области.
Студент пятого курса Дмитрий Козлов добровольцем ушел на фронт, участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах. Дважды он был ранен и дважды возвращался на фронт. В сентябре 1944 года в результате третьего ранения Дмитрий Ильич потерял руку и был демобилизован.
После демобилизации Д.И.Козлов вернулся в Ленинград и продолжил обучение в институте. Дочь Д.И.Козлова Ольга Квашина рассказывала: «Папа вспоминал, что увидел маму, спускающуюся по ступенькам в институте в Перми и «пропал». Потом Военмех, переехал в Ленинград, доучивались они там, там же и поженились 23 февраля 1946 года».
Жена Д.И.Козлова, Зоя Васильевна, долгие годы была его верным другом и помощником. Вместе они были в командировке в Германии, потом по возвращению работали в ОКБ-1 у С.П.Королёва. В 1947 году в семье Козловых родился сын Владимир, в 1952-м дочь Ольга.
Вместе Дмитрий Ильич и Зоя Васильевна прожили 33 года, после тяжёлой болезни в 1979 году Зоя Васильевна ушла из жизни, едва дождавшись первую внучку. Всего у Козловых их пятеро – два внука и три внучки, одна из них носит имя в честь бабушки – Зоя.
С 1951 по 1958 гг. Дмитрий Ильич – ведущий конструктор ОКБ-1 по баллистической ракете Р-5 и межконтинентальной баллистической ракете (МБР) Р-7. Создание МБР Р-7 послужило основой ракетно-ядерного щита страны. В апреле 1958 года Д.И.Козлова назначили заместителем главного конструктора ОКБ-1. С.П.Королев поручил Дмитрию Ильичу организовать в Куйбышеве, на Государственном авиационном заводе № 1 имени И.В.Сталина, серийное производство и конструкторское сопровождение серии МБР Р-7. В 1959 году было создано специальное КБ, через год преобразованное в филиал № 3 ОКБ-1 (с 1974 года ЦСКБ). Начальником филиала и его главным конструктором стал Д. И. Козлов. Первая ракета куйбышевской сборки ушла в полет 17 февраля 1959 года.
Именно в Куйбышеве при конструкторском сопровождении КБ Д.И.Козлова были собраны первые две ступени легендарной «гагаринской» РН «Восток». Начиная с 1962 года, в тематику проводимых Д.И. Козловым научных исследований и проектно-конструкторских работ включили создание космических комплексов и космических аппаратов специального, народно-хозяйственного и научного назначения.
В 1996 году ЦСКБ и Самарский завод «Прогресс» объединились. Дмитрий Ильич Козлов стал генеральным директором, генеральным конструктором – одним из лидеров ракетно-космической отрасли, где создан богатейший научно-технический потенциал, позволяющий поддерживать престиж России как великой космической державы, и претворяет в жизнь замыслы и планы легендарного конструктора Дмитрия Ильича Козлова.

Семья Кузнецовых. Николай Дмитриевич и Мария Ивановна.

Глава семьи, Николай Дмитриевич, по праву считался разработчиком двигателей номер один в России и ученым мирового уровня. Окончил Военно-воздушную ордена Ленина академию РККА имени профессора Н.Е. Жуковского (1938).
Конструктор авиационных и ракетных двигателей. Член АН СССР и РАН, дважды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии. В 1949 году возглавил Государственный союзный опытный завод № 2 в Куйбышеве по разработке и производству опытных реактивных двигателей, ныне названный его именем — Самарский научно-технический комплекс имени Кузнецова.
В годы войны Уфимский моторный завод, на котором работал Кузнецов, был дублером Рыбинского завода № 26, выпускавшего авиационные двигатели. С самых первых дней Великой Отечественной войны Кузнецов неоднократно писал заявления с просьбой отправить его в действующую армию. Он попал на Северо-Западный фронт летом 1942 года инженером одной из дивизий 6-й воздушной армии.
Награжден пятью орденами Ленина (1957, 1961, 1971, 1979, 1981), орденами Октябрьской Революции (1974), Красного Знамени (1954), двумя орденами Отечественной войны I степени (1945,1985), двумя орденами Красной Звезды (1943,1948), медалями.
На доме, в котором 40 лет жил Н.Д. Кузнецов, установлена мемориальная доска (1996).

Семья Родимовых. Николай Ефимович и Татьяна Васильевна.

Брак заключен 03.02.1937 в сельском Совете поселка Выползово Самарской области.
Николай Ефимович родился в 1918 году в селе Подгоры Волжского района Самарской области. Он окончил 3 класса средней школы, работал грузчиком в леспромхозе родного села. Николай Ефимович Родимов был призван на службу в армию в 1939 году, а вернулся домой только в 1945 году.
С ноября 1941 года он участвовал в наступательной операции под Москвой, освобождал Волоколамск, где он по соседству с панфиловцами отбивал атаки немецких захватчиков. Битва под Москвой - была одной из самых ключевых и решающих за всю историю войны. Героев тогда было тысячи. Особое место занимали 28 героев панфиловцев. Это героическое событие, когда советские воины смогли уничтожить 18 немецких танков и прочей боевой техники в неравном бою с противником. Почти все панфиловцы погибли, проявив невероятную храбрость и героизм. В одном из боев, Николай Ефимович, был тогда тяжело ранен в голову и три месяца провел в госпитале. После лечения Николай Ефимович вернулся на фронт и был зачислен в разведроту 11-й гвардейской стрелковой дивизии. Позднее, Николай Ефимович был направлен в 930-й артиллерийский полк 371-ой стрелковой дивизии разведчиком- корреспондентом.
В декабре 1941 года в одном из боев он проявил особое мужество и героизм и во время атаки забросал гранатами фашистский дзот, и взял в бою в плен пять фашистских солдат. В апреле 1942 года Николай Ефимович был опять тяжело ранен и уже в этот раз смог вернуться на фронт только через год.
Николай Ефимович полный кавалер Ордена Славы I степени, награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, множественными медалями. В годы войны Николай Ефимович особо отличился в боях за освобождение Прибалтики и в разгроме врага в Восточной Пруссии при переправе через реку Преголя (Преголь) - это водная артерия Калининграда.
В начале 1945 года у населенного пункта Норкиттен (междуречье), двигаясь в боевых порядках пехоты, Николай Ефимович обнаружил четыре танка противника, превращенные в огневые точки. По его целеуказаниям они были выведены из строя полковой артиллерией.
В 1945 году Николай Ефимович вместе с другими разведчиками ворвался в расположение противника близ населенного пункта Клайн-Дребнау и в бою сразил немало фашистских солдат. Именно в этом бою он снова был тяжело ранен. В ноябре 1945 года Николай Ефремович был демобилизован. За годы войны он получил четыре тяжелых ранения и даже День Победы Николай Ефимович встретил в военном госпитале.
5 мая 1945 года Николай Ефимович получил тяжелое ранение на подступах к Берлину. Свой героический боевой путь Николай Ефимович прошел через смоленские и брянские леса до самого Берлина. Он вернулся домой с Победой!
После войны Николай Ефимович жил и работал бригадиром в рыболовецком совхозе села Подгоры Волжского района Самарской области. Одна из улиц в этом селе названа в честь имени героя - улица Родимова Николая Ефимовича.

Семья Чудайкиных. Владимир Иванович и Лидия Дмитриевна.

Владимир Иванович до 1940 года учился в школе. В 1941 году прошёл обучение в ФЗО г. Куйбышева. В 1944 году ушёл добровольцем на фронт. В ноябре 1944 года он попал на фронт в 9-й танковый корпус и служил заряжающим в танке 23-й танковой бригады.
В мае 1945 года в составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании Рейхстага, обеспечивая атаку пехоты. За выполнение боевого задания Чудайкину Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Он награжден Орденом Ленина и медалями «Золотая звезда», Орденом отечественной войны I степени, Орденом «За службу России», Орденом «Долг и честь». У Владимира Ивановича более 30-ти медалей и нагрудных знаков.
Лидия Дмитриевна и Владимир Иванович познакомились после войны в Саранске в 1954 году, где 21-летняя Лилия заканчивала учительское отделение педагогического института, а 29 -летний Владимир учился в областной партшколе. Познакомил их брат Лидии. Владимир Иванович взял за руку свою невесту и привел её в ЗАГС, где они и расписались 16 августа 1954 года.
Cупруги состоят в браке более 65 лет. Лидия Дмитриевна ветеран труда, 41 год отдала системе образования, работая в школах Кировского района Самары учителем русского языка и литературы.

Эти семейные пары не раз были гостями органов ЗАГС на торжествах в честь Дня Победы и юбилеев супружеской жизни, щедро делясь своим энтузиазмом, любовью к жизни и настоящей супружеской верностью.

Символично, что открытие экспозиции состоится 24 июня – в день проведения военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Организаторами была проведена работа по информированию жителей всех муниципальных образований губернии. Презентационный видеоролик проекта 09 мая 2020 года размещен на сайте управления ЗАГС Самарской области, в социальных сетях, в том числе на портале #Самарадома.

Подготовка экспозиции сотрудниками органов ЗАГС Самарской области, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, их детьми, внуками показали, что память о той Великой Победе жива в каждой самарской семье.

Великая Отечественная война оставила свой след в памяти каждой семьи, экспозиция позволяет сохранить героическое прошлое, чтить семейные традиции и почувствовать гордость и уважение к великому подвигу наших земляков, наших защитников.
Фотовыставка «Семья Победы» – дань глубокого уважения и признательности людям, которые были молодыми, любили, строили семьи, желали спокойной мирной жизни, воевали и победили, передает пресс-служба облправительства.
 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*