Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +5 °C, Тольятти  +4 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.51
-0.15
EUR 84.68
-0.36
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Минкультом РФ поддержано проведение выставок, посвященных жизни и творчеству уникального самарского иконописца Журавлева

10 июля 2020 20:41
1480
Григорий Журавлев (без рук и ног), буквально держа кисть в зубах, создал 10 нерукотворных икон для сельского храма Святой Троицы.
Министр культуры России Ольга Любимова согласовала проведение в 2021 году в городах России ряда выставок в честь уникального иконописца (без рук и ног) Григория Журавлева – родом из с. Утевка Нефтегорского района Самарской области. Об этом она сообщила в ответ на запрос депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, который является главным инициатором идеи. Таким образом, скоро имя нашего легендарного земляка прозвучит на всю страну, передает hinshtein.ru.

Очень важно, что выставочный проект с названием «И даровал мне дар», рассказывающий о жизни и судьбе самарского иконописца, будет реализован именно на федеральном уровне. Выставки пройдут в Москве и Санкт-Петербурге на площадках Центрального государственного музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, а также Государственного музея истории религии.

Общая стоимость реализации проекта по предварительным оценкам, составит 3,8 млн руб. Половину из этой суммы оплатит региональный бюджет, а вторую половину – федеральный.

«Одновременно подтверждаем готовность поддержать инициативу о проведении мультимедийной выставки на площадках исторических парков «Россия – моя история», — сообщила депутату министр.

Идея организовать ряд выставок в честь легендарного самарского иконописца на всероссийском уровне возникла, когда на прием к Александру Хинштейну пришли вдова и дочь профессора СамГТУ, академика Российской инженерной академии, автора более 15 книг Александра Малиновского. Именно он, как уроженец села Утевка, открыл для жителей нашего края имя иконописца Григория Журавлева, который без рук и ног, буквально держа кисть в зубах, создал 10 нерукотворных икон для сельского храма Святой Троицы. Женщины убеждены, что феномен Журавлева заслуживает особой памяти. Тогда Александр Хинштейн, который неоднократно бывал на родине Григория Журавлева — в храме Святой Троицы, предложил оказать содействие в организации ряда выставок, которые будут знакомить жителей России с творчеством легендарного иконописца.

В самарских музеях работают постоянно действующие экспозиции, посвященные творчеству и жизни Григория Журавлева.

Теперь дело за малым – прославить нашего земляка не только на всю страну, но и на весь мир.

***
Григорий Николаевич Журавлев родился в 1858 году в селе Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии в семье местного крестьянина, владельца столярной мастерской, и был инвалидом с детства — имел атрофированные ноги и руки. В возрасте 9 лет Григорий стал ходить в школу, где научился писать, держа карандаш в зубах, таким же образом в дальнейшем писал и свои картины. Во время строительства в Утёвке в 90-е годы XIX века нового храма Святой Троицы он лично расписал свод храма, а также создал для него иконы. 


На фото одна из работ знаменитого иконописца

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*