Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +5 °C, Тольятти  +5 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 58.89
-3.51
EUR 60.9
-4.04
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Правоохранительные органы Казахстана задержали свыше 4 400 человек участников беспорядков

8 января 2022 13:22
4363
Правоохранительные органы Казахстана задержали свыше 4 400 человек участников беспорядков

Правоохранительные органы Казахстана задержали свыше 4 400 человек участников беспорядков в ряде регионов страны. Об этом сообщила пресс-служба республиканского МВД.

Митинги и протесты начались в первые дни 2022 года в городах Жанаозен и Актау на западе страны, где жители выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на старую столицу и крупнейший город республики Алма-Ату. Там начались поджоги, мародерство и нападения на госучреждения. Власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.

По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане ранены около тысячи человек. По сведениям МВД республики, погибли 18 силовиков. 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Он оценил ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и обратился за помощью в ОДКБ. Совет коллективной безопасности организации решил направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки.

Накануне Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. При этом он отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны, передает Радио Маяк.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*