Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +18 °C, Тольятти  +18 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 87.88
-0.21
EUR 96.1
-0.2
  • Персональные данные

В селе Кошки обнаружили захоронения XVIII века до нашей эры

27 июня 2024 22:21
958
Находки относятся к срубной культуре. Это общность бронзового века, которая названа так по типу погребения.

О находках рассказал ИА sovainfo.ru старший научный сотрудник агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области "Наследие" Александр Попов.

В середине июня в селе Кошки стартовали раскопки курганов в рамках освобождения земель для многодетных семей. Работами охвачено 7 курганов, общая площадь которых - 6 214 кв. м.

Именно там археологи обнаружили захоронения, ориентировочно датируемые XVIII веком до нашей эры. Александр Попов рассказал, что находки относятся к срубной культуре. Это общность бронзового века, которая названа так по типу погребения.

Дело в том, что для этого периода были характерны гробы в виде небольших деревянных домиков из бревен. Кроме того, положение костей - на левом боку - также свидетельствует о причастности к срубной культуре. Тогда тела укладывали в согнутой позе, создавая вид спящего человека. Причем голова покойника должна была быть направлена на север.

В сруб к умершему часто клали горшки с напутственной пищей или предметы, подчеркивающие социальный статус человека, например ножи или скипетры.

На данный момент группа археологов уже завершила обследование пяти курганов, остались два, среди которых самый большой объект. В нем историки надеются обнаружить захоронения зажиточных лиц того времени.

Пока были найдены предметы утвари, такие как глиняные горшки с различными вкраплениями, а также целый жертвенный комплекс.

Все находки будут тщательно осмотрены. Попов подчеркнул, что сейчас есть возможность определить время погребения с погрешностью всего в 30 лет. Этот срок относительно эры и веков очень маленький, поэтому точность считается невероятно высокой. После исследований предметы передадут в историко-краеведческий музей имени Алабина. Ориентировочно это случится ближайшей осенью.

 

Фото: ГБУК "Наследие"/СОВА

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

28 июня 2024 09:34
Серый
На костях умерших, ничего святого нет в России.