В новогоднюю ночь норма холодных блюд на одного гостя обычно на 20–30% выше, чем в обычный вечер. В этом году набор из четырех салатов на одну персону обойдется примерно в 225 рублей, рассказала «Газете.Ru» финансовый консультант сервиса «Пакет» от Х5 Ольга Матвеева.
«Для четырех самых популярных салатов — оливье, селедка под шубой, крабовый салат и мимоза — эксперты предлагают ориентироваться на порционную норму 70–120 г каждого блюда на человека в зависимости от калорийности и насыщенности», — отметила Матвеева.
Для оливье (примерно 180 ккал на 100 г) рекомендуют закладывать 90–100 г на гостя, для селедки под шубой (около 210 ккал на 100 г) — 80–90 г. Порция крабового салата (в среднем 150 ккал на 100 г) может быть чуть больше — 110–120 г, для мимозы (около 180 ккал на 100 г) достаточно 90–100 г.
По словам финансиста, порция оливье оценивается в районе 60 рублей, крабового салата — около 65 рублей, селедки под шубой и мимозы — примерно по 50 рублей.
Заранее составленное меню помогает избежать лишних расходов и большого количества несъеденных остатков.
Срок хранения блюд с майонезной заправкой в холодильнике составляет около суток, а на новогоднем столе они часто стоят несколько часов при комнатной температуре, уточнила специалист.
«Если хочется продлить «вкус праздника» на последующие дни, лучше сделать заготовки без майонеза, хранить их в холодильнике и заправлять непосредственно перед подачей. Это позволит и сохранить качество блюд, и сократить пищевые отходы, и сделать новогоднее меню более продуманным», — заключила Матвеева.
Фото: pxhere.com








0.39

