Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -5 °C, Тольятти  -3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 102.41
0.03
EUR 104.86
-0.95
  • Персональные данные

ВТБ предупредил россиян о мошенничестве с клонами банковских карт

13 декабря 2024 10:29
1958
ВТБ предупредил россиян о мошенничестве с клонами банковских карт

Специалисты по кибербезопасности из ВТБ выявили новую схему мошенничества, использование которой злоумышленниками выросло в ноябре и декабре 2024 года. Как пишет РБК со ссылкой на сообщение ВТБ, мошенники создают виртуальные клоны банковских карт, используя вредоносное ПО и социальную инженерию. Затем картами-клонами оплачивают покупки через терминалы с поддержкой бесконтактных NFC-платежей.

Мошенники звонят жертвам, представляясь сотрудниками сотовых операторов или других организаций (например, предлагая обновление антивируса или медицинского приложения) и просят установить определенное приложение. "На самом деле это вредоносное ПО — шпионская программа. Она позволяет злоумышленникам удаленно управлять устройством, включая камеру, микрофон и функции NFC", — говорится в сообщении ВТБ.

После установки приложения жертву просят сфотографировать свою карту или поднести ее к смартфону, а затем ввести ее ПИН-код (под предлогом его смены, которая на самом деле не происходит). В это время шпионское ПО активирует NFC и передает данные карты (ID, срок действия) злоумышленникам. Эти данные используются для создания виртуального клона карты, позволяющего совершать платежи и снимать наличные.

ВТБ рекомендует не устанавливать приложения по ссылкам из сообщений в мессенджерах и скачивать приложения операторов связи, торговых сетей и других организаций только с официальных сайтов. Установка приложений из непроверенных источников может привести к краже средств.

Согласно данным Центробанка, в третьем квартале 2024 года (июль-сентябрь) было зафиксировано 348,6 тыс. операций без согласия клиентов на сумму 9,3 млрд рублей. Это рекордный показатель с 2020 года, в 2,6 раза больше, чем в третьем квартале 2023 года. ЦБ связывает рост числа мошеннических операций с изменением формы отчетности банков и вступлением в силу 25 июля закона о противодействии мошенническим переводам, который изменил определение операции без добровольного согласия клиента. 98,6% от общей суммы хищений (9,2 млрд руб.) пришлось на кражи денег у физических лиц, пишет Смотрим. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*