Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -11 °C, Тольятти  -9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.14
0.47
EUR 83.71
0.6
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В регионе актуализируют реестр объектов недвижимости, не имеющих собственников в ЕГРН

11 ноября 2021 19:50
1078
По Самарской области 423 530 объектов, которые поставлены на кадастровый учет, но сведения об их собственниках отсутствуют в ЕГРН.

В четверг, 11 ноября, Дмитрий Азаров совместно с главами муниципальных образований и региональных министерств, представителями федеральных ведомств провел совещание по вопросам актуализации данных единого государственного реестра недвижимого имущества по объектам, расположенным в Самарской области.

По информации Управления Росреестра по Самарской области, в регионе 423 530 объектов, которые поставлены на кадастровый учет, но сведения об их собственниках отсутствуют в ЕГРН. Причины тому разные, в том числе непредставление данных со стороны владельцев имущества. В результате такие объекты недвижимости – чаще всего это земельные участки и частные дома – оказываются поставленными на кадастровый учет, но при этом данных об их владельцах нет. Это серьезно ограничивает возможности собственников и создает барьеры при инфраструктурном развитии городов и районов губернии.

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 518-ФЗ. Он определяет механизм проведения работ по выявлению правообладателей таких объектов недвижимости.

 «Наша с вами обязанность — обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации и Самарской области. Эта работа, в том числе, направлена на создание элементарного порядка и учета имущественного комплекса», — подчеркнул Губернатор.

Для установления собственников объектов недвижимости под координацией министерства имущественных отношений Самарской области проводится комплекс работ согласно утвержденной дорожной карте. Управлением Росреестра в муниципалитеты направлен перечень объектов, требующих установления собственников. Далее муниципалитеты, основываясь на федеральном законе № 518-ФЗ, устанавливают правообладателей объектов недвижимости путем анализа сведений в своих архивах, запросов в налоговые органы, ПФР России, МВД, ЗАГС, нотариальные конторы и т.д. Также выявляются объекты, которые уже не существуют, но по-прежнему числятся в ЕГРН.  На 1 ноября проведена работа в отношении 7518 объектов недвижимости. По числу объектов, по которым муниципалитеты уже приняли решение об установлении собственников, Самарская область на текущий момент занимает 9 место в рейтинге Росреестра среди всех субъектов РФ.

Вместе с тем, Глава региона, учитывая значительное общее количество объектов, потребовал от глав муниципалитетов и городов ускорить работу по верификации списков, полученных от Росреестра. «Коллеги, вижу, что ваша работа по валидации этих реестров не структурирована. Нужна структуризация, чтобы не погрузится в хаос и не затягивать сроки выполнения работ», — подчеркнул Дмитрий Азаров. Глава региона поручил заместителю председателя Правительства Самарской области Наталье Катиной через 2 недели подготовить региональный рейтинг среди муниципалитетов губернии, чтоб выявить лидеров и аутсайдеров в этой работе.

В ходе совещания участники обсудили вопросы межведомственной работы, предложения по оптимизации процесса обработки и проверки данных кадастрового учета.

Актуальные и полные данные ЕГРН по объектам недвижимости Самарской области позволят снизить риски возникновения сложностей при реализации различных инфраструктурных и инвестиционных проектов, модернизации сферы ЖКХ, дорожного строительства, строительства социальных объектов и иных мероприятий, требующих взаимодействия с собственниками объектов недвижимости. Как отмечают в Управлении Росреестра, наличие полных и актуальных сведений об объектах недвижимости в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов. Ведь без надлежащих правоустанавливающих документов, то есть, без внесения сведений в ЕГРН, собственник не сможет продать, подарить и передать по наследству свой объект недвижимости.

«Также это убережет от мошеннических действий, позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных участков, что поможет избежать возникновения споров», — отметил руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов.

Собственники объектов недвижимости могут сами подать заявление о обновлении данных объекта, стоящего на кадастровом учете. Это можно сделать с помощью сайта Росреестра или через МФЦ.  Так за 4 месяца действия Федерального закона №518-ФЗ 2319 человек зарегистрировали свои права на ранее учтенные объекты недвижимости.

 

 

Читайте новые сведения об известных личностях, воспользовавшись сайтом globalmsk.ru. Например, здесь можно узнать о разоблачении Надежды Бартош. Рыбный бизнес, семейные тайны и многое другое.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*