Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -13 °C, Тольятти  -14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 70.38
0.34
EUR 76.73
-0.23
  • Персональные данные

На торгах «Литфонда» крупнейшую коллекцию книг русских футуристов продадут за 30 млн рублей

28 ноября 2022 23:12
2690
Большинство изданий датируются 1912–1914 годами.

На торгах 1 декабря, организованных аукционным домом «Литфонд», будет продана коллекция из 74 книг футуристов и авангардистов. Большинство изданий датируются 1912–1914 годами, пишут "Известия".

В частности, здесь представлены поэтические сборники Алексея Крученых с иллюстрациями Казимира Малевича и Ольги Розановой, манифест Малевича с черным квадратом на обложке, машинопись Крученых (единственный известный экземпляр) с его автографом, либретто оперы Михаила Матюшина «Победа над Солнцем» и другие раритеты периода расцвета русского авангарда.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе аукционного дома, владелец коллекции — «очень крупный ученый, выдающийся специалист по русскому авангарду». Отмечается, что он известен как коллекционер живописи.

По мнению кандидата искусствоведения, обозревателя «Известий» Сергея Уварова, ценность собрания прежде всего в его полноте.

«Это действительно широчайшая панорама важнейшего жанра эпохи — авторской книги. Такие книги (точнее, брошюры) издавались небольшим тиражом (до 1000 экземпляров, чаще — куда меньше) с использованием литографий ведущих художников и уникальным художественным дизайном, благодаря чему каждое издание становилось произведением искусства. По отдельности они периодически фигурируют на различных торгах (часто — в неполном виде, с утратами или следами реставрации), но все вместе, да еще и хорошей сохранности — почти никогда», — пояснил эксперт.

Стартовая цена — 30 млн рублей. Можно предположить, что она будет превышена.

 

Фото: Литфонд/"Известия"

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*