Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +10 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 59.4
0.61
EUR 58.06
1.89
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В администрации Самары обсудили вопросы реконструкции объектов культурного наследия к ЧМ-2018 по футболу

27 января 2015 14:27
3742
Совещание прошло под председательством Олега Фурсова.

Во вторник, 27 января, под председательством главы администрации Самары Олега Фурсова прошло совещание, посвященное реконструкции объектов культурного наследия. В нем приняли участие руководители и сотрудники профильных ведомств – департамента ЖКХ, департамента культуры туризма и молодежной политики, департамента строительства и архитектуры и департамента управления имуществом.

Главным вопросом стало обсуждение работы по оформлению паспортов объектов историко-культурного наследия и по оформлению охранных обязательств.

По словам замруководителя департамента строительства и архитектуры Елены Бондаренко, на январь 2015 года в Самаре числится 67% всех объектов культурного наследия, расположенных в регионе, то есть 470 зданий. Из этого количества 53 объектов федерального значения и 417 – регионального. Еще 427 памятников относятся к выявленным недавно.

Елена Бондаренко напомнила, что региональное министерство культуры утвердило перечень объектов культурного наследия, расположенных вдоль предполагаемых гостевых маршрутов и в районе стрелки рек Самары и Волги, в отношении которых следует провести работы по сохранению в рамках мероприятий по подготовке и проведению ЧМ-2108 по футболу.

Областное ведомство выделило 68 первоочередных объектов культурного наследия, подлежащих реставрации. Из них 62 – многоквартирные жилые дома. По словам Елены Бондаренко, полномочия по ремонту памятников-жилых домов по закону закреплены за областным министерством ЖКХ. На проведение данных работ ведомство выделяет субсидии через регионального оператора – Фонд капитального ремонта.

Что касается нежилых зданий, то в 2014 году муниципалитет получил полномочия по проведению проектировочных и реставрационных работ по шести таким объектам в Самаре.

"Мы заключили соглашение с министерством культуры региона, по которому было предусмотрено 3,6 млн рублей субсидий на софинансирование соответствующих работ", - рассказала замруководителя департамента строительства.

Кроме того, как отметил первый заместитель главы администрации Самары Игорь Жарков, городской департамент ЖКХ в 2014 году на субсидию в 3,3 млн рублей капитально отремонтировал здание по ул. Алексея Толстого, 48-50, а также восстановил пристрой к двухэтажному дому по ул. Молодогвардейской, 132. Работы провели по муниципальной целевой программе "Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия Самары" на 2012 – 2020 годы.

"На 2015 год предусмотрен капитальный ремонт одноэтажного многоквартирного дома по ул. Садовой, 117", - сообщил он.

Также администрация города отработала и предоставила свои предложения по гостевым маршрутам к ЧМ-2018. Окончательно их планируется утвердить летом этого года. Однако власти Самары начали работу заранее по тем зданиям, которые точно попадут на «туристическую тропу".

"Мы начали работу по тем объектам культурного наследия, где определена муниципальная собственность и которые однозначно войдут в гостевые маршруты. Департамент уже начал выверять права собственности, отправляет запросы в БТИ по получению всех данных. Словом, ведет подготовительную работу", - пояснила Елена Бондаренко.

Она обратила внимание на еще один нюанс: по закону здания, где муниципалитету принадлежит только часть помещений, должны быть отремонтированы совместно с остальными собственниками. По всем реконструируемым объектам предстоит определить долю софинансирования для каждого владельца помещений, заключить с ними соответствующее соглашение.

По итогам совещания Олег Фурсов поручил не затягивать с проведением работ на объектах культурного наследия.

"Конечно, есть ограничения, связанные с тем, что пока не утвержден гостевой маршрут. Тем не менее, уже сейчас понятно, какие улицы наверняка попадут в него. Например, ул. Куйбышева, ул. Фрунзе, ул. Венцека. Исходя из этого, необходимо планировать работу, устанавливать всех собственников помещений, договариваться, при необходимости, о доле софинансирования и начинать плановую работу по восстановлению фасадов", - подчеркнул он.

Глава администрации также добавил, что необходимо разграничить здания, находящиеся в федеральной собственности, региональные и частные.

"Помимо работ, проводимых администрацией города, с собственниками надо начать диалог на предмет нарушения архитектурного облика города, привлечь контролирующие структуры, чтобы законодательно мотивировать частных владельцев начать восстанавливать фасады зданий. Такая практика применялась, например, в Санкт-Петербурге. Думаю, нам тоже можно пойти таким путем. Даже если здание не попадет в гостевой маршрут, это все равно поможет улучшить архитектурный облик города", - заключил он.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Почти половина абонентов-юридических лиц «РКС-Самара» перешли в свой Личный кабинет
06 октября 2022, 12:46
Почти половина абонентов-юридических лиц «РКС-Самара» перешли в свой Личный кабинет
К октябрю на сайте samcomsys.ru зарегистрировались больше 5000 организаций. ЖКХ
233
в Самаре 8 октября перекроют перекресток Полевой и Ново-Садовой
06 октября 2022, 11:05
В Самаре 8 октября перекроют перекресток Полевой и Ново-Садовой
Работы ведут в рамках строительства новой станции метро «Театральная». Благоустройство
239
Карта жителя Самарской области стала лидером народного голосования десятого Всероссийского конкурса «ПРОФ-IT»
06 октября 2022, 10:20
Карта жителя Самарской области стала лидером народного голосования десятого Всероссийского конкурса «ПРОФ-IT»
В этом году на право стать лучшими сервисами претендовали 84 проекта из 35 регионов. Общество
267