Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 52.51
1.35
EUR 54.64
0.78
Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Ученые Самарского университета им. С.П. Королёва разработали проект роботизированного комплекса для спасения космонавтов

1 июня 2022 19:04
1613
Ученые Самарского университета им. С.П. Королёва разработали проект роботизированного комплекса для спасения космонавтов

Ученые Самарского университета им. С.П. Королёва, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», разработали проект роботизированного комплекса для спасения космонавтов, оказавшихся в открытом космосе без страховочного крепления к станции.

Заведующий межвузовской кафедрой космических исследований вуза, профессор Игорь Белоконов пояснил: 

«Когда космонавты перемещаются по внешней поверхности станции, они цепляют фалы к специальным поручням и скобам, иногда карабин фала приходится перецеплять, и если будет допущена оплошность или крепление подведет и этот трос случайно отстегнется, то космонавт начнет отдаляться от станции и может через несколько часов погибнуть, когда в скафандре закончится запас кислорода».

Идея разработчиков Самарского университета имени Королёва заключается в создании наноспутника-спасателя, который в чрезвычайной ситуации отправится за улетающим от борта космонавтом и возьмет его на буксир, стыкуясь со скафандром.

Как отметил Игорь Белоконов, за время освоения космоса было создано множество устройств для перемещения космонавтов в открытом космосе. Однако большие габариты и масса этих устройств создают некоторые неудобства. Помимо этого, их использование ограничивается в критических условиях, когда космонавт, к примеру, потеряет сознание. 

Разработанный самарскими учеными спасательный комплекс включает в себя: автоматизированную систему управления, высокоточное пусковое следящее устройство, электромеханическую лебедку с запасом спасательного троса, устройство отделения наноспутника и сам наноспутник с блоком маневрирования. 

Спасательный трос закреплен на заднем по траектории полета торце наноспутника, на переднем торце установлены стыковочное устройство, осветительный фонарь и видеокамеры, передающие изображение на корабль. 

Как сообщает Игорь Белоконов, в ближайшее время вуз, вероятно, направит в Роскосмос предложение о включении своего изобретения в структуру будущей орбитальной станции РОСС, которая должна будет прийти на смену МКС.

Теги: НОЦ

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Научный кофе с НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» на тему импортозамещения и импортоопережения
22 июня 2022, 13:16
Научный кофе с НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» на тему импортозамещения и импортоопережения
Мероприятие состояло из двух тактов – экспертной дискуссии и мозгового штурма. Образование
733