Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +21 °C, Тольятти  +20 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 55.09
1.32
EUR 57.18
0.82
Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

СО и Узбекистан укрепляют сотрудничество в торгово-экономической сфере

5 марта 2021 17:25
1340
Виктор Кудряшов принял участие в межрегиональной видеоконференции по актуальным вопросам взаимодействия между Самарской областью и регионами Республики Узбекистан.

5 марта председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов принял участие в межрегиональной видеоконференции по актуальным вопросам взаимодействия между Самарской областью и регионами Республики Узбекистан, организованной   Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

С узбекской стороны в работе конференции приняли участие  заместитель Министра инвестиций и внешней торговли республики Бадретдин Абидов, директор Центра разработки инвестиционных проектов при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Хуррам Тешабаев, а также заместители хокимов Хорезмской, Навоийской и Сырдарьинской областей Узбекистана. Кроме того,  в работе конференции принял участие сенатор, представитель от исполнительного органа государственной власти Самарской области Фарит Мухаметшин, который несколько лет занимал пост чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Узбекистан. К обсуждению подключился бизнес-посол «Деловой России» в Узбекистане Михаил Панченков.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев.

«В ушедшем году товарооборот между Республикой Узбекистан и Самарской областью вырос на 20%. В условиях общего экономического спада это знаковый показатель. Поэтому именно с Самарской области мы хотели бы начать цикл встреч, посвященных развитию  экономического сотрудничества между нашими странами», — отметил замминистра.

Фарит Мухаметшин отметил, что в последние годы благодаря усилиям Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и Правительства Самарской области торгово-экономические связи Самарской области с Республикой Узбекистан имеют тенденцию к укреплению. Также активную работу по выстраиванию двусторонних отношений ведет  бизнес-сообщество Самарской области. При поддержке Комитета по международным делам Совета Федерации в феврале 2021 г. состоялась бизнес-миссия российских компаний в Республику. В городе Ташкент в настоящее время реализуется проект по созданию Российского торгово-распределительного центр «RUZ TRADER», который призван стать важной точкой опоры для российских компаний-экспортеров. Аналогичный торгово-распределительного центр планируется открыть и на территории Самарской области. По мнению Фарита Мухаметшина, реализация подобных проектов в России и Узбекистане окажет положительное влияние на рост двустороннего торгового оборота между нашими странами и будет способствовать развитию новых форматов сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сфере.

От Самарской области участников конференции приветствовал Виктор Кудряшов.«63-й регион является лидером ПФО по объёмам внешнеторговых связей с  Узбекистаном, находится на первом месте по экспорту в республику среди субъектов округа и занимает  по этому показателю шестое  месте в России. Это результат системной планомерной работы по налаживанию внешнеторговых отношений с республикой, которую проводит правительство Самарской области в исполнение договоренностей президентов двух стран», — подчеркнул первый вице-губернатор.

Сегодня Самарская область экспортирует в Узбекистан минеральное топливо, промышленное оборудование, жиры и масла, а закупает в республике текстиль, машины,  оборудование, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

«Создание двух торгово-распределительных центров —  в городе Ташкенте и в Самаре, — безусловно, существенно увеличит объем услуг экспортеров и импортеров — нерезидентов РФ. Таким образом, результатом для Самарской области станет обеспечение устойчивого объема экспорта в дальнейшем. Конечно, это создаст колоссальные дополнительные преимущества для всех участников внешнеэкономической деятельности», — сказал председатель Правительства региона.

Виктор Кудряшов также отметил, что в настоящее время прорабатываются вопросы развития системных поставок сельхозпродукции из губернии в республику и строительства новых оптово-распределительных центров.

Доклад о социально-экономическом и инвестиционном потенциале нашего региона представил заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области Алексей Ильметов. Зарубежных коллег особенно  заинтересовали инвестиционные площадки региона: Особая экономическая зона Тольятти, ОЭЗ в Чапаевске.

Узбекская сторона также обозначила направления в бизнесе, которые сейчас представляют наибольший интерес для сотрудничества. В их числе, например, производство дождевальных машин и систем капельного полива, красителей и пигментов, текстиля, разведение осетровых рыб и заготовка икры, производство кожи и кожаных изделий, поставки фруктов и овощей, развитие мясного животноводства. Участники видеоконференции выразили надежду, что мероприятие откроет серию очных встреч по дальнейшему налаживанию торгово-экономических связей между регионами Узбекистана и Самарской областью. Первая из них намечена на ближайшее время — с 5 по 7 апреля в Узбекистане пройдет большое бизнес-событие — Международная выставка «Иннопром».

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Ключевая цель форума — повышение управленческой культуры и эффективности подходов в управлении государственной политикой в России.
04 июля 2022, 18:46
Дмитрий Азаров дал старт всероссийскому форуму управленцев
Ключевая цель форума — повышение управленческой культуры и эффективности подходов в управлении государственной политикой в России. Политика
490
По итогам исследования в этом году 63-й регион вновь стал одним из субъектов-лидеров.
04 июля 2022, 17:39
Оценка совместной работы: Самарская область получила правительственный грант за эффективную реализацию нацпроектов
По итогам исследования в этом году 63-й регион вновь стал одним из субъектов-лидеров. Нацпроекты
1329
Поздним вечером 2 июля прошёл финальный концерт на сцене «Гитара», на котором выступили постоянные участники фестиваля и лауреаты конкурса авторской песни.
02 июля 2022, 23:27
За три дня фестиваль авторской песни им. В.Грушина посетили  50 тысяч человек
Поздним вечером 2 июля прошёл финальный концерт на сцене «Гитара», на котором выступили постоянные участники фестиваля и лауреаты конкурса авторской песни. Общество
854