Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -4 °C, Тольятти  -4 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 91.33
0.49
EUR 98.72
0.18
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Персональные данные

Ученые СамГТУ снижают выбросы загрязняющих веществ от автомобилей

5 февраля 2024 15:19
1708
По словам политеховцев, разработанная ими методика подходит для подсчета и анализа загрязненности от транспортных потоков и для других городов.

Завкафедрой «Техносферная безопасность и управление качеством» Самарского государственного технического университета (СамГТУ, Самарского политеха), директор Поволжского ресурсного центра инженерной экологии и химической технологии Андрей Васильев уже много лет занимается изучением экологических проблем, вызванных транспортными средствами.

Например, в рамках гранта РНФ он исследовал влияние транспортного шума на окружающую среду. Сейчас вместе с аспирантом Алексеем Ганиным он анализирует  выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от транспортных средств. Пока ученые сосредоточились на мониторинге ситуации в Тольятти. Результаты последних исследований опубликованы в сборнике материалов докладов XXVII Всероссийского аспирантско-магистерского научного семинара, посвященного дню энергетика и 55-летию КГЭУ.

В течение нескольких месяцев ученые изучали особенности распределения автотранспортных потоков (их состав и интенсивность) и их изменения во времени (в течение суток, недели и месяца).

– Мы определили самые загрязненные участки транспортных развязок. Далее на основе этих данных необходимо проводить работы по устранению автомобильных заторов (правильная настройка светофоров, изменение транспортных развязок), а дополнительно стимулировать обновление автотранспорта, подходящее по допустимым выбросам. Лучше, конечно, максимально переходить на электромобили и гибридные авто, – рассказывает Алексей.

Измерения параметров воздушной среды показали, что превышение предельно допустимой среднесуточной концентрации примеси (ПДК) зафиксировано по оксиду углерода. Она составляет 1,5 ПДК – 2,9 ПДК.

По словам политеховцев, разработанная ими методика подходит для подсчета и анализа загрязненности от транспортных потоков и для других городов.

Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (тема №FSSE-2023-0003) в рамках государственного задания Самарского государственного технического университета, сообщает пресс-служба СамГТУ.

 

Фото предоставлено пресс-службой СамГТУ

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Эмиль Умеров разрабатывает новые способы синтеза керметов.
20 февраля 2024, 22:44
Молодой ученый СамГТУ стал победителем конкурса «Инженер года»
Эмиль Умеров разрабатывает новые способы синтеза керметов. Образование
1158
Школьники под чутким руководством преподавателей Самарского университета им. Королева научатся проводить гуманитарные исследования.
14 февраля 2024, 15:45
В Самаре дан старт Всероссийскому конкурсу «Универсум» для юных гуманитариев
Школьники под чутким руководством преподавателей Самарского университета им. Королева научатся проводить гуманитарные исследования. Образование
1454
Самарский политех рассказывает о значимых работах ученых вуза, которые в прошлом году внесли вклад в развитие отечественной науки.
07 февраля 2024, 15:55
ТОП-5 научных разработок Самарского политеха 2023 года, о которых узнала вся страна
Самарский политех рассказывает о значимых работах ученых вуза, которые в прошлом году внесли вклад в развитие отечественной науки. Образование
1676