Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +30 °C, Тольятти  +29 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 87.74
-0.25
EUR 95.76
0.08
  • Персональные данные

Самарский областной художественный музей представляет выставку уральского художественного литья из чугуна второй половины XIX – начала XX века

4 июля 2024 14:01
1009
Самарский областной художественный музей представляет выставку уральского художественного литья из чугуна второй половины XIX – начала XX века

Самарский областной художественный музей представляет выставку уральского художественного литья из чугуна второй половины XIX – начала XX века из коллекции Максима Майорова «Формула чугуна».

Уроженец Самары, Максим Майоров, собиратель с относительно небольшим стажем. Тем не менее, его коллекция русского кабинетного литья второй половины XIX – начала XX веков насчитывает уже более трехсот экземпляров крупнейших уральских металлургических предприятий: Каслинского и Кусинского чугуноплавильных и железоделательных заводов.
Представленная выставка, не только первый публичный показ личной коллекции, но и первая обширная экспозиция уральского художественного литья в Самаре.

Уральское художественное литье из чугуна занимает особое место в истории художественной промышленности и декоративно-прикладного искусства России. Оно завоевало признание не только отечественной публики, но и европейских ценителей прекрасного на многочисленных художественно-промышленных выставках. Столь успешное освоение художественного направления связано с уникальными природными условиями южного Урала.

Уральское литье отличает безукоризненное мастерство формовщиков, литейщиков и красильщиков, а также широкий модельный ряд, включающий в себя лучшие произведения русских, французских, итальянских, немецких скульпторов и декоративные изделия в самых разных стилях, искусно подобранный владельцами и управляющими заводов для тиражирования.

В экспозиции представлено более ста уникальных отливок уральского художественного литья из чугуна, представляющий весь спектр выпускаемых на заводах изделий - от миниатюрных статуэток до больших интерьерных скульптур и композиций, изящных стенных украшений для гостиных и предметов для украшения письменного стола.

Куратор проекта - Ксения Гилева - заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Выставка начнет свою работу с 5 июля с 10:00.
Билеты доступны и по Пушкинской карте.

6+

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*