Православные готовятся отмечать великий церковный праздник.
Чтобы ваши куличи были не только вкусными, но и нарядными, а пасхальный стол смотрелся ещё ярче и красочнее, украсьте куличи разноцветной глазурью. Она придает куличу очень необычный вкус, кроме этого, под глазурью кулич засыхает в несколько раз медленнее. Приготовить ее несложно.
Самый простой рецепт глазури — это хорошо взбитый яичный белок с сахарной пудрой.
В кастрюльку налить 1/2 стакана воды, добавить 1/2 стакана сахарного песка и, постоянно помешивая ложкой, варить сначала на слабом огне, а потом на более сильном выпарить воду до получения густого сиропа. Готовность сиропа определить следующим образом: чайной ложкой взять кипящий сироп и опустить его в холодную воду; если из остывшего в воде сиропа можно скатать мягкий шарик — сироп готов. Взбить один белок и, не переставая взбивать, постепенно вливать в белковую массу густой сироп тонкой струйкой и продолжать взбивать до получения однородной массы. Получившейся белковой глазурью и глазируют кулич. По мере надобности эту порцию белковой глазури можно увеличить вдвое.
Глазурь должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с кулича и держать форму и декоративные элементы украшений. Для того, чтобы добиться желаемой цветовой гаммы для глазури, используйте любые окрашивающие пряности, ягодные и фруктовые сиропы и соки, кофе, шоколад и какао.
Существуют и другие рецепты глазури.
Например, лимонная глазурь: 3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, при этом постепенно добавляя сок одного лимона, тщательно перемешать.
Сливочно-молочная глазурь: 50 гр. сливочного масла, 3 столовых ложки сахарной пудры или просто сахара, 1 столовых ложка молока, 2 столовых ложки какао. Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя в указанном порядке ингредиенты, пока не образуется густая однородная масса. В последнюю очередь добавлять какао.
Сметанная глазурь: 1/2 стакана сахара, 2 ложки молока или сметаны, 50 гр. сливочного масла, 3 ложки какао. Все перемешать и варить до загустения, примерно 6–8 минут. Можно добавить 1 чайн.ложку меда (по желанию).
Самара: Культура есть. Пасхальные ватрушки с сухофруктами
Самара: Культура есть. Рецепт пасхального кулича
Самара: Культура есть. Как правильно приготовить творожную пасху