Православные готовятся отмечать великий церковный праздник.
В воскресенье, 20 апреля, православные отмечают праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресение. Чтобы правильно поставить тесто и выпечь вкусные и красивые куличи, которые хозяйки традиционно изготавливают к этому дню, недостаточно одного рецепта. Необходимо еще знать некоторые правила выпечки куличей, которые непременно надо выполнять, чтобы они получились необыкновенно вкусными, чтобы выпеклись и вышли из формы целыми и невредимыми.
В первую очередь нужно выбирать только самые лучшие и самые качественные. Особые требования к муке – только высший сорт, должна быть совсем сухой, просеянной 2-3 раза.
Тесто нуждается в тепле, тогда оно поднимется быстрее. Нельзя ставить тесто для куличей на батарею, а также в любое место в котором тепло идет снизу в верх, оно станет расплывшимся, и хорошей выпечки не получится.
Продукты – яйца, муку, необходимые добавки подержите ночь перед приготовлением в тепле, чтобы они имели одинаковую температуру. Для замеса лучше использовать пластиковую и эмалированную посуду.
Чтобы тесто имело желтый оттенок, можно в тесто добавить немного шафрана. Если нет шафрана, смешайте яичные желтки с солью и оставьте на всю ночь в теплом месте, это придаст им яркости, и они окрасят тесто в золотистый цвет. Если хотите белый цвет – не добавляйте никаких пряностей, хотя с ними выпечка получается намного вкуснее. Корицу лучше не класть, она перебивает все запахи, а тесто потемнеет.
Все добавки – ванилин, орешки, цукаты, изюм кладите в последнюю очередь.
Необходимо отлично "выбить" пасхальное тесто – длительно, с особой тщательностью вымесить, так, чтобы не липло к рукам и поверхности, на которой месите.
Обязательное условие для пасхального теста — подняться не менее трех раз: сначала, поднимается опара, следующий – после добавления всех добавок, и последний – после того как оно разложено в формы.
Необходимо смазывать стенки и днище форм маслом и застелить их смазанной маслом калькой.
Формы в духовке должны стоять свободно, не касаясь друг друга, поэтому нельзя ставить сразу много форм. Лучший вариант – одна большая в середине и вокруг нее четыре небольших.
Если вы заполните тестом формы только наполовину, у вас получатся пышные и легкие куличи. Если заполните формы на ¾ , получатся более плотные. Обязательно дождитесь, пока тесто поднимется вровень с краями формы. Разогрейте духовку и только потом ставьте выпекать.
Приготовьте заранее состав – в емкость влейте столовую ложку теплой воды, положите столовую ложку сливочного масла, добавьте яйцо. Перемешайте и взбейте миксером. Смажьте этим составом верх поднявшегося до края формы теста, тогда ваша выпечка будет иметь не засушенную, мягкую корочку.
Обычно время выпекания указывается в рецепте. Если не указано, то вот примерное время, в зависимости от веса кулича: около 30 минут — печется кулич весом менее килограмма, около 45 минут — весом в один килограмм, около одного часа — весом в 1.5 килограмма, около полутора часов – пекутся двухкилограммовые. При этом нужно также учитывать особенности ваших духовок.
Обязательно поставьте на поддон в духовке емкость, наполненную водой – чтобы не пересохли и не подгорели куличи. Если куличи начнут подгорать сверху, смочите водой лист бумаги и прикройте верхушки, сообщает
1000recipes.ru.
Только когда куличи полностью остынут их можно украшать глазурью.
И, конечно, самое главное правило при приготовлении пасхальной выпечки — приступать к процессу со светлыми мыслями и желаниями.
Напомним, НИА "Самара" в рамках проекта "Самара: Культура есть" публикует рецепты, представляющие национальное многообразие родного города с кулинарной стороны.
Самара: Культура есть. Как правильно приготовить творожную пасху